您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州要闻
福州市大力弘扬闽都文化 努力实践“福建精神”
2011-11-26 21:46:58  作者:吕路阳  来源:福州新闻网  【字号

仓山区表演队表演的《手鼓舞》。

  福州新闻网讯 省第九次党代会报告首次提出“爱国爱乡、海纳百川、乐善好施、敢拼会赢”的“福建精神”,强调要大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,践行社会主义荣辱观,打牢福建人民团结奋斗的共同思想道德基础。

  26日,我市部分市直有关部门负责人在接受本报记者采访时,分别从各自的视角对“福建精神”进行解读,并就如何在今后的实践中更好地贯彻“福建精神”谈了各自的想法。

  培育和谐精神,积极践行核心价值体系

  许多读者一定还记得,1998年福州评选提炼出了“海纳百川,有容乃大”的城市精神,而新公布的“福建精神”相较于福州城市精神,无疑在内容和实质上都更深刻、更全面。

  市委宣传部副部长、市委文明办主任杨凡认为,“福建精神”既反映了福建独特的历史文化底蕴,又体现了时代发展的新要求。作为省会城市的福州,其提炼的“海纳百川,有容乃大”的城市精神反映了福州海洋文化和生态文明最主要的特征,包含了“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的爱国情怀、“开放包容,兼收并蓄”的恢弘气度和“开风气之先,谋天下永福”的进取精神,既符合“福建精神”的深层内涵和基本要求,又体现了省会城市沿江向海,拥抱世界的城市定位和价值取向。

【责任编辑:刘必泳】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题