您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州要闻
福州构建畅美交通 推广LNG公交车要过三道“槛”
2011-11-20 21:25:27  作者:何佳媛  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 20日,福建省社会科学界第八届学术年会——海峡生态城市发展论坛在榕举办,近百名海峡两岸专家学者和世界各国来宾,围绕生态城市和绿色交通等主题进行了探讨。专家们认为,福州应该大力发展LNG公交车,构建畅美交通。

  推广LNG公交  存在三大问题

  “福州市区四面环山,不利于空气污染物扩散。汽车排放的尾气污染物,已经成为城市大气的主要污染源,发展城市绿色交通,首先要解决城市公交车的污染问题。”福建江夏学院教师刘雪峰认为,福州LNG公交车的发展应该受到高度重视,通过政策激励、设施辅助来转变格局。

  目前,福州LNG公交车的发展存在三大问题:

  一是成本高。购买一辆大型LNG公交车约需70万元,比柴油公交车贵20万元,使用寿命却不及柴油车。福州现有LNG公交车客源数量较少,导致企业收入和成本严重倒挂。据统计,闽运公司2010年运营的9个月里共亏损1966.92万元;

  二是配套设施不足。福州市区共有LNG加气站3个,所有LNG车辆都必须到加气站加气,部分路线的车辆每日加气放空里程近20公里,占运营里程的10%。闽运公司已有320辆LNG车辆,而3个加气站只能供应360辆公交车加气,现有加气站不能满足后续车辆的加气需要。如果某个站点发生故障,部分车辆无法加气,就会影响车辆行驶;

  三是相关优惠政策滞后。企业推广LNG公交车所承担的经济压力较大。

  刘雪峰建议,政府应对购置清洁能源车辆给予一定的激励政策和财政方面的补贴;参照烧油公交车的燃油补贴原则,制定LNG公交车燃料补贴政策;增加加气站数量,且所处位置要合理布局,尽量做到加气站和首末站、停车场建设配套,减少资源浪费;加快新老公交车的更替,改变旧的公交格局,合理规划道路建设和增强公交线路的合理性。 

【责任编辑:陈玲云】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题