您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州要闻
福州城市建设与发展纪实:创闽都新局 建有福之州
2011-11-16 20:18:24  来源:新华社  【字号

  新华社福州11月16日电

  记者 涂洪长 沈汝发

  10年前,在福州二环内还能听到机器轰鸣的噪音,现在工业已逐渐淡出主城区;5年前,在福州购物逛街首选人挤人的东街口,现在则会直奔住宿、购物、娱乐一站式消费的万达广场;2年前,在福州出行概念只有公交车和出租车两种选择,现在地铁1、2号线陆续开建,内河“水上公交”也即将登场……

  福州变大了、变繁华了、变方便了——这是近年来福州老百姓的切身感受。经过多年的建设发展,这个“山、河、湖、海”一应俱全的海峡西岸省会中心城市正由“有福之州”向富强之城、文明之城、美丽之城齐头并进。

  加快产业转型升级 构建福州大都市区

  走进福州的中心城区,一幢幢商务楼、金融大厦、写字楼拔地而起,蔚为壮观。除了代表城市建设的现代性,这些高楼大厦还是“楼宇经济”的重要载体:在城中黄金地块的鼓楼区,一幢普通的写字楼一年产生的税收竟能过亿元。福州市近年来着力推进产业布局优化、产业转型升级和经济结构调整,日渐红火的“楼宇经济”即是其中亮点之一。

  近年来,曾经记载福州产业特征的城区老路段如“化工路”、“工业路”等已名不副实。根据规划,福州中心城区工业布局则按照“三环两带一走廊”进行调整,明确“二环以内”,工业基本撤离,建成以服务业为主的商业金融中心;“二环与三环之间”,主要发展都市型工业、高新技术产业和都市先进制造业;“三环以外”,主要发展先进制造业高新技术产业和特色产业集群。

  福州工业产业结构也进一步优化,各大支柱产业呈现出各具特色的发展态势,并逐步由电子行业“一业独大”的局面,发展形成电子信息、机械制造、纺织服装化纤、轻工食品、冶金建材等五大产业共同支撑,石油化工、新材料与能源、生物医药加快发展的产业格局。同时,现代物流、金融、信息服务、商贸、旅游、文化产业、服务外包等现代服务业发展迅猛,2010年全市三次产业结构比例优化为9.0∶44.9∶46.1。

  福州经济总量年年有新跨越,发展质量年年上新台阶。2007年,地区生产总值突破2000亿元;2008年、2009年,在国际金融危机的大背景下,地区生产总值仍保持了13%以上的增长速度;2010年,地区生产总值达3123亿元;2011年上半年,全市经济延续快速增长势头,实现地区生产总值1490亿元,比上年同期增长13.1%。

  随着海西建设的深度推进,福州也面临着发展腹地不足、产业转移转型加剧、带动效应无法充分释放等格局性问题。为此,在福建省的统筹协调下,福州与上下相邻的宁德市、莆田市“优势互补、抱团发展”的战略被提出,三地“同城化”发展摆上议事日程。

【责任编辑:陈玲云】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题