您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州要闻
文化惠民精品频出 文明创建让榕城生活更加美好
2011-11-13 20:53:21  作者:吕路阳  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 一座充满吸引力、竞争力的城市,既要有发达的经济、优美的环境,又要有繁荣的文化、文明的秩序。

  在新一轮全国文明城市创建活动中,我市始终坚持把创建工作作为打造宜居城市、构建和谐福州的重要抓手,着力铸造体现时代风采、富有地域特色的人文精神、城市气质,奋力抒写“爱我有福之州、创建文明城市”的新篇章。

  改善民生  促进和谐

  60岁以上的老人只要拨一个电话,就能享受就医、送餐等一系列服务。这是福州市水部街道新推出的居家养老服务,“空巢老人”不出家门就能享受政府提供的无偿服务,此举受到许多“空巢老人”的欢迎。

   民生水平是对一个城市文明程度的重要考量。持续深入的文明城市创建活动,促进了一批民生项目建设和社会事业发展,有力推动了和谐福州建设,让广大人民群众共享发展成果。

  ——2009年以来,市本级财政集中统筹用于改善民生的支出达375.11亿元,占总支出61.37%。在2011年中国社科院发布的《中国城市生活质量指数报告》中,福州居民生活水平居30个省会城市和直辖市第3位。

  ——教育事业优先发展,我市的进城务工人员随迁子女入学、数字青少年宫建设等工作走在全国前列,公众教育满意度位居全国30个省会城市第3名。 

  ——公共卫生服务水平不断提升,以“步行15分钟距离”为半径的社区卫生服务圈基本形成,覆盖城乡的医疗卫生服务体系、疾病预防控制体系和突发公共卫生事件应急体系基本建立,居民健康主要指标处于全省领先位置。

  ——就业政策积极有效实施,2009年以来全市新增就业37.94万人次,转移农村富余劳动力14.27万人次。

  ——社会保障体系进一步健全,在全市推行新型农村社会养老保险,在全省率先开展城镇居民养老保险试点工作,城镇居民医保和新农合补助标准统一提高到每人每年220元,城镇居民医保统筹基金最高支付限额从6万元提高到14万元。保障性住房建设力度进一步加大,2009年以来累计建成保障性住房334.62多万平方米。

  ——公交事业进一步发展,调整、新增104条公交线路,新投放965辆环保公交车,推出了免收公交车夏季空调费、70岁以上老人免费乘坐公交等一系列惠民便民举措。

【责任编辑:刘必泳】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题