您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州要闻
药博会期间酒店一房难求 会展经济助榕上新台阶
2011-10-29 23:11:15  作者:王玉萍  来源:福州新闻网  【字号

  什么是会展经济?

  翻开教科书,会展经济是这样解释的:通过举办各种形式的会议和展览、展销,带来直接或间接经济效益和社会效益的一种经济现象和经济行为。

  一位国际会展业巨头是这么形容的:在一个城市办国际会展,就好比一架飞机从空中往这个城市大把大把撒钱。

  可以想想看,来参会的都是有实力的商务人士,来了之后,最起码的吃住行要解决,所在城市相应的酒店、交通、餐饮至少有了收益,这是最明显的。展会期间或展会结束,至少要到所在城市及周边的旅游景点去游玩,这也是对所在城市的一种经济拉动。临走,还要带一些当地特产,这种购物显然也是对当地经济的贡献。

  如今在福州,各种会议、展览成为日常生活中常见的活动,更成为产业发展、服务业发展、城市现代化建设的强力助推器。在培育会展业10多年后,会展经济正在对福州至全省经济发展起到相当大的作用,会展经济将成为福州经济的一个不可或缺的部分。

  客房爆满一房难求

  “对不起,客房已满。”这是小林第26次拨打酒店订房电话后得到的答案。在福州生活了近30年的小林第一次发现,“福州的酒店这么难定”。前两天,小林大学同学给她打来电话,说月底要来福州参加1031~113在榕举行的第66届中国国际医疗器械博览会和第13届中国国际医疗器械设计与制造技术展览会,希望小林帮助预订103031日两天的客房。一口就答应下来的小林却在之后的几天发现自己的承诺很难兑现了。她已经想好,实在不行,就把自己的客房整理好,让同学将就一下。

  记者在采访中,也得到“福州酒店一房难求”的反馈。不论是如家、汉庭、锦江之星等连锁酒店,还是高端的香格里拉大酒店、西湖大酒店、金源大饭店、融侨温泉水乡酒店,甚至是不知名的小宾馆,记者在询问时都被告知“客房已满”。他们甚至告诉记者,“早在一周前就被预订了”。随后,记者从携程网、去哪儿网上搜索入住时间为1030103的福州酒店,显示的结果也均为“已经订完”和“订完”。“目前,包括西湖大酒店在内的许多酒店客房都已经被前来参展的客商预定完了。”昨日,福建省旅游饭店业协会会长、福州西湖大酒店常务董事总经理邹子平告诉记者,“每次福州举办展会尤其是大型展会,酒店的生意都特别好,经常在展会举办前两三天就满员了。”

【责任编辑:林芳】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题