第八届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛视频推进会召开

来源:福建教育微言

为深入贯彻教育部关于举办第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛有关部署要求,办好第八届福建省省赛,5月12日省教育厅召开第八届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛视频推进会。本届大赛以“我敢闯 我会创”为主题,旨在深入贯彻落实习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,全面深化高校创新创业教育改革,提升大学生创新创业能力,加快培养创新创业人才,纵深推进大众创业万众创新。省教育厅党组成员、副厅长(正厅长级)刘健出席会议并讲话。

第八届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛视频推进会召开刘健出席会议并讲话

刘健强调,各地各校要进一步提高站位,充分认识大赛的重要意义,把思想和行动迅速统一到大赛总体要求与工作部署上来,以高度的政治自觉和强烈的责任担当,认真做好赛事各项筹备工作。

刘健要求,各地各校要深入分析研究今年大赛的新变化、新要求,找准薄弱环节,补齐质量短板,真正做到研究到位、落实到位。要在强化联动、协同推进上下功夫,健全工作机制,时刻关注疫情变化,同步做好线上线下工作方案、预案,做好大赛服务保障,加大经费支持,确保大赛各项工作和活动正常开展。要在加强指导、提高质量上下功夫,紧密对接经济社会现实需求,密切结合“四新”改革和学科前沿研究成果,培育重点项目。组建专业化辅导团队,创新辅导方式,对参赛项目进行全方位指导。要参照我省“互联网+”大学生创新创业大赛激励措施,尽快出台配套实施办法,鼓励高水平教师参与指导,带领学生创新创业,提高参赛项目质量。要在加大宣传、确保成效上下功夫,加强与媒体的联系对接,充分运用宣传阵地,用学生喜闻乐见的方式,大力宣传大赛活动。要积极动员组织学生、毕业生、优秀校友及企业参赛,确保报名项目和参赛学生数持续增长,营造浓厚的创新创业赛事氛围。

据了解,中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛至今已成功举办七届,成为我国覆盖面最广、影响力最大的大学生创新创业盛会。我省高度重视大学生创新创业工作,先后出台关于大力推进大众创业万众创新十条措施、深化产教融合十五条措施等文件,营造了良好的政策环境。省教育厅日前出台关于进一步促进中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的11条激励措施,从学校、指导老师、参赛学生等三个层面予以激励,充分调动各方参赛热情。

会上,集美大学汇报了高教主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道、产业命题赛道、萌芽赛道筹备工作,闽南师范大学汇报“青年红色筑梦之旅”活动启动仪式筹备工作,福建船政交通职业学院汇报职教赛道筹备工作,福建教育电视台汇报大赛宣传工作。厦门大学、福州大学、黎明职业大学、福州机电工程职业技术学校、厦门市集美区乐安中学依次汇报参赛组织工作。

大赛承办单位、协办单位分管领导、部门负责人,各设区市教育局分管领导,各高校、中职学校分管领导和部门负责人,省属高中负责人,共600多人通过视频参加会议。

责任编辑:徐昕昀
0