福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福建新闻

建设更绿更美的家园

2022-03-10 10:38:49来源:福建日报

“必须以最严的保护措施呵护最好的生态资源,期待物种再‘上新’!”年初,武夷山国家公园“官宣”生物资源本底调查阶段性成果,许多人得知调查又发现6个新种后,如此呼吁。

“保护生物多样性,推进以国家公园为主体的自然保护地体系建设,要让我们生活的家园更绿更美。”今年的政府工作报告中,对今后的工作这样要求。

广大群众的生态保护意识随着经济社会发展而不断增强,关心范围越来越广、格局越来越大,从起初的大气、水、土壤,到生物多样性保护,再到如今的人与自然和谐共生。大家不仅希望青山常在、绿水长流、空气常新,更期盼与山水相融、与生灵共处。面对越来越高的要求与越来越多的期盼,国家和地方聚焦生态环境保护上下合力,立足体制机制创新精准发力,工作层层推进,成效有目共睹。

谁是最坚定的生态守护者,谁就会是最终的获益者。作为首个国家生态文明试验区,福建积极承担一系列改革探索任务。除推进武夷山国家公园保护管理外,还率先把碳达峰、碳中和纳入生态省建设布局,不断健全完善更加丰富立体的生态文明制度体系。同时,致力于抓紧抓好污染防治与生态修复,推广筼筜湖、木兰溪治理和长汀水土流失治理经验,打造“福建福道”品牌,交出了一份“既美生态又富百姓”的优异答卷。

荣誉是肯定,更是激励,我们要坚定不移走生态优先、绿色发展之路,继续努力创造更好成绩,为建设更绿更美的家园贡献更多福建样本、福建经验。(潘抒捷)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻