福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福建新闻

位列全国第14名 厦门火炬高新区综合排名创历史最佳

2022-02-24 15:07:56来源:厦门日报

科技部火炬中心近日通报了2021年度国家高新区综合评价结果,厦门火炬高新区在参评的全国157家国家高新区中位列第14位,较2020年前进了2位,迈进国家高新区综合排名第一梯队,创历史最好成绩,综合质效和持续创新力这一单项更是排到了全国第10位。厦门火炬高新区打造“创新驱动发展示范区、高质量发展先行区”成效初显。

2021年度的国家高新区综合评价采用新版指标体系,该指标体系包含5个一级指标、46个二级指标,更突出高质量发展、新动能、生态环保与可持续发展等。在5个一级指标单项的排名中,厦门火炬高新区均跻身二十强,且排名均有不同程度的上升。

作为区域创新高地,国家高新区已成为城市高质量发展的重要引擎,厦门火炬高新区如何在国家高新区这一高水平竞争中实现争先进位?科技部火炬中心在通报中点出了厦门火炬高新区的几大突出优势,包括数字经济转型、开放创新能力、创新经济发展等。近年来,厦门火炬高新区发挥比较优势,锻长板、补短板、蓄动能,持续打造科技创新的主引擎,建设产业高质量发展的主阵地。

集聚创新要素,推动科技创新能级提升,厦门火炬高新区的创新步伐从未停歇。以企业为主体、市场为导向,高新区持续加大对研发创新和技改投入的补助力度,围绕重点产业的技术短板,布局搭建一批关键技术创新平台,提升技术服务能力;发挥厦门区位优势,加强两岸产业创新与合作,推进两岸融合发展。

把握数字福建蓬勃发展的机遇,厦门火炬高新区一方面以智能制造为主攻方向推进产业数字化转型,另一方面加快推进人工智能、新型显示、开源芯片等新技术、新产业发展,以新业态、新模式、新场景培育新增长点。2021年数据显示,火炬高新区完成规模以上工业总产值3453.8亿元,其中数字经济产值占比达92%。

精准施策,梯度培育。高新区已构建以“专精特新”、“单项冠军”、上市企业、“独角兽”企业等为重点的企业梯度培育体系。截至目前,高新区已拥有国家级专精特新“小巨人”企业数量29家,今年还将建立高新区专精特新“小巨人”企业库,新增培育上市种子企业20家以上。与此同时,高新区狠抓大项目招商,引进厦门时代、中国电力、光谷云等高能级项目,力促重点企业增产增效,以加快产业升级厚植发展新动能。

基于本次评价结果,结合“十四五”发展目标,接下来,厦门火炬高新区将以新发展理念为引领,面向未来科技和产业发展制高点,加强前沿科学研究和重大关键技术创新,努力实现高水平科技自立自强;充分发挥企业在创新中主体作用,大力集聚境内外高端创新资源,持续推动“双创”升级;聚焦平板显示、计算机与通信设备等重点产业领域,围绕创新链部署产业链、围绕产业链部署供应链,加快形成一批自主可控、国际领先的产品,培育世界级创新型产业集群和企业;加快构建新发展格局,把握金砖机遇,提升园区人才、企业、资本的国际化水平;积极探索园区新型治理模式,不断提升创新治理水平和综合服务效能。(记者 林露虹 通讯员 雷飏悦芳)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻