福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福建新闻

持续减税降费激发市场活力 2021年全省财政超收353亿元

2022-02-13 16:16:49来源:福建日报

持续减税降费激发市场活力

2021年全省财政超收353亿元,市场主体负担未增加

2021年财政收入已收官,全省一般公共预算总收入实现5744亿元,比上年增长11.3%,完成全年预算并超收353亿元。我省财政超收直接受益于经济持续稳定恢复,未增加市场主体负担。

省财政厅有关部门负责人表示,财政超收是在加大减税降费力度基础上实现的,与经济运行总体态势和企业利润增长相适应,符合预期。在2019年、2020年两年分别新增减税降费605亿元、626亿元的基础上,2021年我省再新增减税降费263亿元,突出支持制造业升级和中小微企业及个体工商户。

2021年,我省经济恢复性增长好于预期,高质量发展的“蛋糕”越做越大,财政增收环境逐步改善。受经济持续稳定恢复及我省进出口快速增长等因素影响,全省规上工业利润快速增长,增值税、企业所得税等主体税种增幅较大,分别为9.2%、24.1%,带动财政收入持续增长。

在支持经济稳定恢复发展上,我省财政除落实落细各项减税降费政策外,还从多方面强化措施推动发展。一是有效发挥地方政府债券投资拉动作用,在全国新增地方政府债务限额下降的情况下,我省新增债务限额1649亿元,比上年增长0.3%,支持1572个项目建设。二是财政金融协同联动促发展,新设立两期共200亿元中小微企业纾困贷,精准靶向解决企业融资痛点、堵点、断点,形成立体式政策支持体系。三是针对性加快留抵退税,全年留抵退税额达233亿元,进一步缓解市场主体资金压力,留抵退税额位居全国前10。四是加快促进外经贸高质量发展,通过出口退税、出口信保、出口信贷三大政策工具,支持外贸新业态新模式加快发展。与此同时,还在企业技改、研发补助、创新平台建设等方面加大投入力度。

为确保政策、资金及时到位,我省进一步完善常态化财政资金直达机制,保持财政支出高水平增长,确保民生建设和市场主体有更多获得感。2021年,直达资金监管项目从17项增至27项,涉及资金589亿元,财政资金直达机制运行顺畅,为落实惠企利民政策及做好“六稳”“六保”工作提供了强有力的制度支撑。

记者手记>>>

放水养鱼 水丰鱼多

为助力稳增长增后劲,近年来,中央和我省持续出台一系列减税降费措施,用政府收入的“减法”换取企业效益的“加法”,进而实现经济高质量发展的“乘数效应”。

我省不折不扣落实大规模减税降费政策。2017年至2021年,新增减税降费规模分别达到260亿元、290亿元、605亿元、626亿元、263亿元,企业负担持续减轻。

与此同时,一系列促发展政策精准实施,积极财政政策加力提效,带来经济发展的良性循环:产业结构持续优化,市场主体不断壮大,新动能快速成长,财政总收入也从2017年的4605亿元提高到2021年的5744亿元。财政实力稳步增强,财政支出规模逐年加大,为全省经济社会发展提供了坚实保障。

竭泽而渔,水少鱼缺;放水养鱼,水丰鱼多。创造良好的营商环境,不能空喊口号,做表面文章,而应该俯下身去,了解企业的需求,针对堵点难点,精准施策。只有良好的营商环境建立起来了,经济社会发展才能呈现水丰鱼多的美景。

(福建日报记者 王永珍) 

【责任编辑:陈然】
相关新闻