福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州新闻 >> 社会

土耳其武术爱好者远渡重洋来福州:扎根二十余年 推动中土民间友谊发展

2022-01-24 20:34:49来源:中国新闻网

土耳其武术爱好者远渡重洋来福州:扎根二十余年 推动中土民间友谊发展

  阿拉丁的土耳其餐厅内,摆放着许多土耳其特色工艺品。 叶秋云 摄

  中新网福州1月24日电 (叶秋云)“初中的时候,我爱上了中国武术,后来我决定高中毕业一定要去中国。”近日,中国武术爱好者、来自土耳其的“福州女婿”阿拉丁谈及自己远渡重洋来到福建福州的故事,如是表示。

  为圆武术梦赴榕留学

  1975年,阿拉丁于土耳其黑海边上出生,在伊斯坦布尔的PENDIK区度过了小学和中学的时光。上中学时,他因为看了中国功夫电影迷恋上了中国武术,跟着土耳其的老师练了6年的武术。

土耳其武术爱好者远渡重洋来福州:扎根二十余年 推动中土民间友谊发展

  阿拉丁的办公室里收藏着一盏“灯”。 叶秋云 摄

  “在土耳其学的是南拳,而南拳的发源地在福建。”阿拉丁告诉记者,随着武术学习的深入,他产生了到中国学南拳的想法。“我跟我的爸爸妈妈说了,高中毕业就去中国念大学,一边念大学,一边学武术。”1995年,阿拉丁自费来到福州大学留学,主修中文和国际贸易。

  刚到福州的阿拉丁由于不会说中文,与人沟通成了困扰他出行的大问题。阿拉丁多次提到来到福建是为了“圆武术梦”,留学期间,他走遍了福州街头的各大武馆、寺庙。“留学期间,先用两年的时间学习中文,后来又学习了4年的国际贸易专业。”

土耳其武术爱好者远渡重洋来福州:扎根二十余年 推动中土民间友谊发展

  阿拉丁的土耳其餐厅内,土耳其工艺品展示其间。 叶秋云 摄

  在阿拉丁看过的中国功夫电影里,寺庙的僧人都会武术。阿拉丁趣称,福州大学附近有一个名为“西禅寺”的寺庙,为了能够赶上僧人练武,他五点多便跑到这个寺庙,连续多天都没看到练武的场景。“后来对福建的了解越来越深,才知道只有南少林寺的僧人会武术。”

  “没来中国的时候,我以为每个中国人都会武术。”留学期间,这个热爱中国武术的土耳其人却是班上唯一一个学过武术的人,阿拉丁才知自己“误会”了。

  “上体育课时,老师让我教同学们南拳。我把照片寄给土耳其的师父,跟他说:老师,你在土耳其教我中国武术,我现在教中国学生学武术。”这句话虽有开玩笑的成分,但可以看出他一直致力于推动中土民间友谊发展的心。

土耳其武术爱好者远渡重洋来福州:扎根二十余年 推动中土民间友谊发展

  阿拉丁的土耳其餐厅内,土耳其工艺品展示其间。 叶秋云 摄

  阿拉丁有盏“宝贝灯”

  1996年,还在中国留学的阿拉丁听闻父亲逝世的噩耗,这对于他来说是一个非常大的打击。“回到土耳其处理完父亲的身后事,我便开始考虑养活自己的问题。”阿拉丁透露,他来福州的目的是学习武术,但父亲逝世后,他要一边学习一边考虑未来的生计问题。

  在阿拉丁位于福州市五四路上的办公室内收藏着一盏“灯”,在其看来,这灯十分珍贵。“那时候,土耳其商人很少来中国进货,我发现中国制造的灯具物美价廉,有着很大的利润和市场前景。”透过在土耳其的亲戚,阿拉丁开始与土耳其商人联系,利用专业知识说服他们到中国来进口灯具。

  指着那盏绿色的台灯,阿拉丁表示,那时候的他只是通过翻译来赚钱,促成了第一笔订单的他十分兴奋,于是保留了其中一盏作为纪念。“可以说,是我的幸运灯。”

  留学期间,阿拉丁与大学同班同学谈起了恋爱;2003年,二人步入婚姻的殿堂,阿拉丁成为一名“福州女婿”,并留在福州工作生活。2004年,他在福州成立福州阿拉丁进出口有限公司,2015年,他又在福州开了一家土耳其餐厅。

  在阿拉丁土耳其餐厅的墙壁上,富有土耳其特色的碟子、盘子等展示其间,琳琅满目。阿拉丁表示,餐厅里的工艺品都是从土耳其带过来的,这个地方是一个小小的土耳其工艺品展示厅。“食客来这里不仅可以感受地道的土耳其风味美食,还可以参观、了解土耳其文化,体验土耳其的异域风情和浪漫情怀。”

土耳其武术爱好者远渡重洋来福州:扎根二十余年 推动中土民间友谊发展

  来自土耳其的阿拉丁是一位中国武术爱好者。 阿拉丁供图

  推动中土民间友谊发展

  在福州已有27年时间,阿拉丁一直致力于推广福州、福建乃至中国,编写了《阿拉丁看福建》《中国生意经》等介绍中国地方文化风俗、旅游名胜和经济发展的书籍。

  为了更加直观地向土耳其人民介绍福建、让福建人民了解土耳其,他还曾邀请土耳其电视台来福建拍摄节目,陪同福建电视台三次赴土耳其拍摄专题节目。

  因为推动中土民间友谊发展、投身公益事业,阿拉丁先后被授予“福州市荣誉市民”称号、获评为福建省“友谊奖”。阿拉丁表示,接下来,他会继续在国外的社交媒体上推广福建、宣传福州。

  作为福州市人民对外友好协会理事,他表示,将积极协助福州市友协推进福州市民间外交工作,加强福州市与土耳其在经贸、文化等领域的友好交流与合作,努力发挥好桥梁与纽带作用,推动中土民间友谊发展。(完)

【责任编辑:徐匆】
相关新闻