福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州新闻 >> 民生

​福州新区有个“超强大脑”

算力辐射省内外,在多领域扮演重要角色

2022-01-24 07:40:20来源:福州新闻网  作者:余少林

​福州新区有个“超强大脑”

  数字福建云计算中心。(资料图)

  福州日报记者 余少林

  出门旅行,打开APP即可查到目的地未来多日的天气预报;台风要来了,刷刷手机就能知晓台风路径……如今气象服务越发精准。气象服务精准的背后,离不开“算力”的支撑。在福州新区滨海新城,就有一个“超强大脑”——省超算中心,它可以提供不小于3000万亿次/秒计算能力的超级计算服务。随着算力的提升,省超算中心的主要使用客户已从省内的厦门大学、福州大学、福耀玻璃等单位,拓展到省外的广西医科大学、中南林业科技大学等。

  两期项目综合计算能力达到3200万亿次/秒

  省超算中心由福建省数字福建云计算运营有限公司打造,作为福建省电子信息集团下属全资子公司,数字福建云计算运营有限公司专业从事大数据中心的建设运营,构建大数据产业应用的孵化平台和政务数据开放开发的承载平台。同时,致力于围绕大数据、云计算产业链构造生态环境,开展国企、民企、外企的对接,带动产业集聚,推动东南区域数字经济产业发展。

  “我省的超算起步较早。”数字福建云计算运营有限公司相关负责人介绍,早在2008年,由政府投资、福州大学牵头的省超算中心一期工程启动,当年完成建设。当时的计算能力峰值为13.584万亿次/秒,处于全国领先地位。2018年扩容,达到现在的200万亿次/秒的计算能力。

  但随着时代发展,一期的算力已逐渐不能满足社会应用需求。

  2017年,省电子信息集团投资建设省超算中心二期,并与一期超算中心实现光纤互联。如今,两期项目综合计算能力达到3200万亿次/秒。

  近年来,随着“超强大脑”日益壮大,超算中心的业务量在持续增长。数字福建云计算运营有限公司相关负责人介绍,超算中心主要为政府部门、科研单位、企业三类客户提供服务,对外提供的服务已从2018年的CPU940万核时、GPU30.8万卡时上升2021年的CPU2456万核时、GPU89.9万卡时。

  短短三年,超算中心提供的服务为何会成数倍增长?“一方面云计算公司通过合作,引导高校客户租用超算业务,帮高校解决自建超算中心遇到的后期维护难度大、问题多的难题;另一方面通过平台研发及算法的适配性开发,实现GPU的单卡调用,提升资源使用率,增大使用效能。”福建省数字福建云计算运营有限公司有关负责人表示。

  目前省超算中心的主要使用客户,省内有厦门大学、福州大学、中科院福建物构所、福建省海洋渔业局、福耀玻璃等20多家单位,省外有广西医科大学、中南林业科技大学等。

  超级算力在生活中扮演越来越重要角色

  走进坐落于福州滨海新城的省超算中心二期,宽敞明亮的机房里,排列有序的机柜组成超级计算机,每秒都有海量数据狂奔。

  “这些海量数据来自我省各个行业。经过多年发展,我省超算除在气象、生态等传统领域外,已在计算机辅助工程、物理构造、化学计算、图像渲染、生命科学等领域广泛使用。”数字福建云计算运营有限公司相关负责人介绍,近年来,随着新产业、新业态和新模式的发展,各行各业对超算的需求越来越大,超算在我省正扮演越来越重要的角色。

  以天气预报为例,随着数值天气预报和超级计算的协同发展,气象预报的时效和精度将进一步提高。在福建,用超算来计算天气变化情况,已经可以实现对未来1至84小时水平分辨率1公里的预报。

  据了解,2014年,省气象局曾自建超算平台,但随着气象现代化发展对算力的需求越来越高,原有平台无法满足需求。今年6月起,省气象局向省超算二期租用超算资源100T、存储资源100T,运行数值天气预报计算模式。

  自建平台,更新换代投入大不说,也存在重复投资,造成资源浪费。目前,我省的气象预报精度基本接近欧洲先进水平,时效则还有一定差距,有了强大算力赋能,将有助于进一步提升我省天气预报水平。

  除了气象预报,超算中心还应用于其他领域。省生态环境厅使用省超算中心二期的算力,能够准确预测未来的空气质量,确保空气质量信息数据的精准性和及时性,避免重大生态灾害的发生。

  省海洋与渔业局的海洋预报台则依托立体实时观测网搜集海域实时数据,使用省超算中心二期算力完成海洋环境预测,以及风暴潮、海浪、赤潮等海洋灾害预警工作。

  在福建师范大学南方海洋研究院,这里可以完成每天10万余个基因组数据的分析,实现数十亿个DNA片段的碱基链识别,在基因挖掘分析、基因组编辑选择、细胞融合、模拟生长等各个环节使用超级算力,开展金鱼育种等工作。项目成果正在为福州金鱼育种产业的技术革新和新品种创制提供产业技术保障。

  “未来我省将不断加大对省超算中心二期的投入力度,力求让我省超级计算水平向国内先进水平靠拢,让超算更好地支撑我省数字经济发展。”数字福建云计算公司相关负责人表示。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻