福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州新闻 >> 民生

有味 有趣 有烟火

全省首个乡镇夜色经济示范街区开街

2022-01-24 07:22:16来源:福州新闻网  作者:张铁国

  福州新闻网1月24日讯(福州日报记者 张铁国 通讯员 林文捷 陈岚)22日晚,全省首个乡镇夜色经济示范区——福清市龙田遛街夜市正式开街。在上世纪80年代的怀旧复古街市和琳琅满目的特色美食中,慕名前来“打卡”的市民游客尽享夜市繁华,助推福清夜色经济圈蓬勃发展。

  龙田镇是福清市人口第一大镇,是龙高半岛商贸、文化中心。2021年9月,在福清市委市政府部署下,龙田镇经过全面调研,选址于路网发达、人流密集的新市街建设龙田夜市经济示范街区,并命名为“龙田遛街夜市”。该夜市长约300米,街景以怀旧复古为主基调,通过深挖龙田特色人文历史,还原龙田上世纪八九十年代场景,丰富夜间消费业态,营造“寻味老龙田、回忆旧时光”氛围,打造独树一帜的集夜游、夜食、夜娱、夜购为一体的对外“靓名片”,让市民游客近距离感受“人间烟火气、寻味最美食”。

  华灯初上,霓虹闪烁。漫步于街市,百余辆美食餐车齐聚于此,杂烩汤、炸串、甜食……各式特色小吃令人目不暇接,虽然是雨天,但前来遛街消费的群众络绎不绝。

  “来,牛肉面来3碗!”“好咧,马上!”名名牛肉店里一片忙碌,不断有食客进门点单、取餐或消费。这家门店已经经营了21年,凭借美味和口碑积攒了不少人气。“夜市提升重新开街,我们生意更好了!”店主姜淑贞一边忙着掌勺一边表示,要将口味和环境卫生做得更好,打响夜市品牌,让“名名牛肉”名不虚传。

  有味、有趣、有烟火。夜市上,老式信箱、钟表行、东华水产、龙田邮局、福清三中等特色场景,让广大市民重温老龙田的魅力。夜市二楼,有着130年办学历史的“福清第三中学”内人头攒动。在这所地处乡镇的省一级达标学校内,旧时桌椅、讲台、校训图片等道具,还原了学校教室面貌,为市民群众留下满满的回忆;“龙田供销社”里人来人往,店里出售的怀旧零食、玩具等,展现了大时代背景下的民众生活。“看到这些童年的玩具和小零食,好像穿越到了小时候。我们应该倍加珍惜现在的幸福生活,一起建设更加美好的未来!”市民吴爱品说。

  龙田遛街夜市是福清市立足龙田镇人口密集、商贸发达的区位优势,精心打造的夜色经济示范街区。眼下,福清正以此为契机,进一步做强夜色经济,激发城镇活力。

  “通过发展龙田夜色经济,激发和拉动消费、释放经济增长新动能,对于推动我市特色街区建设,打造商贸中心并发挥示范和辐射作用,促进商贸服务业向高品质和多样化升级,具有重大意义。”福清市有关领导说。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻