福州新闻网 >> 新闻频道 >> 要闻快讯

福州公安推出首批3项交管跨境便侨服务

实现交管境外版“一趟不用跑”

2022-01-23 07:47:19来源:福州新闻网  作者:黄芳宾

  福州新闻网1月23日讯(福州日报记者 黄芳宾 通讯员 榕公宣)22日,记者从市公安局召开的新闻发布会上获悉,福州公安海外110报警服务台在全省率先建立“打好侨牌,驾通海外”交管服务机制,推出首批3项跨境便侨服务,实现交管业务境外版“一趟不用跑”。新推出的首批3项跨境便侨服务举措包括延期换证“电话办”、期满换证“线上办”和信息变更“掌上办”,即日起施行。

  据介绍,依托福州公安海外110报警服务台,海外侨胞可以使用手机直接拨打0086-591-110,无需提交申请材料,即可直接电话办理延期换证、延期审验、延期提交身体条件证明等业务,驾驶证延期最长期限不超过3年。

  福州公安依托该平台在海外设立的30个福州警侨事务海外服务站,与国内医院深度互动,华人华侨在预约办理时间后,可前往服务点远程办理体检,体检合格后交警部门直接办理期满换证,真正做到“跨境通办、刷脸即办”。跨境办理的相关证件,华人华侨可申请邮寄出境,或寄给国内的亲人。

  华人华侨可通过福州公安海外110报警服务台,经实名认证成功后,无需返乡、无需提交纸质材料,即可在境外掌上办理修改驾驶证联系方式、联系地址等业务。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻