福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州要闻

警惕新冠病毒“物传人”,市疾控中心建议:跨境快递静置两天再拆

2022-01-22 08:03:06来源:福州新闻网  作者:林文婧

  福州新闻网1月22日讯(福州日报记者 林文婧)近期,部分城市新冠肺炎疫情散发病例溯源结果显示,不排除经境外物品而感染病毒的可能。新冠病毒可在低温下长时间存活,冬季经物传播的风险增大。21日,市疾控中心提醒,市民收到跨境快递后,不妨静置两天再拆开。

  “病毒在外界环境中存活的时长是有限的,考虑到消毒时效性及病毒消亡时间,建议要有一定的静置期。”市疾控中心传染病防控科主管医师张帅介绍,由于快递企业不得私自开拆他人邮件,加之病毒在外界环境存活时长有限,因此建议收件人收到跨境快递后,静置两天再拆件,这样防疫的安全性会增加。

  为防止“物传人”,张帅还提出了几点建议:尽量减少从境外疫情高风险国家和地区购买快递物品;收取快递时,建议到快递柜收件;取快递时要戴上口罩和手套,如果没有手套,要在取完快递后,及时消毒;拿到快递后,要对内外包装全方位消毒,确保快递的每一面都完全湿润,表面有一层水雾,消毒才是到位的,如果还有内包装,建议再做一次消毒;静置两天拆快递后,再对手进行消毒。

  “需要注意的是,对于从境外快递来的物品,除了要关注外包装,也需关注货品本身,如果购买的货品为手工生产,被污染的风险可能更高。”张帅还提醒,收取国内快递时也需做好防护和消毒,降低风险。

  如果在收取快递后出现发热、咳嗽、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等急性症状,应及时到医疗机构排查。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻