福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州要闻

福州动车段消杀小分队:夜幕下接力 守护一车健康

2022-01-22 07:59:18来源:福州新闻网  作者:黄芳宾

福州动车段消杀小分队:夜幕下接力 守护一车健康

  福州南动车所防疫人员正在擦拭桌板。通讯员 张海根 摄

  福州日报记者 黄芳宾 通讯员 张硕 陈述明

  20日晚上8点,位于仓山区城门镇的福州动车段灯火通明,动车组列车结束了一天的运行,陆续回到了“家”。此时,50多岁的汉子林孔敏和队友们,早已等候在检修站台。

  穿上防护服,戴上护目镜、口罩和手套,林孔敏熟练地拎起重20公斤的消毒喷雾桶,上背扣紧,一气呵成。“列车进入检修库的第一道工序,就是全车消毒。”当班工长杜有才,一如他的名字“有才”,满脑子都是动车检修的学问。

  消毒小组共9人,林孔敏背着喷雾桶走在最前面,车门、车窗、过道、洗手台、马桶……他紧握喷雾杆,顺着一节节车厢消杀,伴随着“咝咝”声,消毒水落在车厢的每一个角落。

  以前,林孔敏主要给列车保洁,清洗动车组外皮等。新冠肺炎疫情发生后,他和工友们有了新任务——给动车组全面消毒。每个小组有男有女,在夜幕下上演守护车辆“健康”的接力:男工友主要干重活,背着喷雾桶打头阵;中间这组主要是女工友,一手拎喷壶,一手拿毛巾,逐一擦拭座位前的置物台;而最后一组负责全面擦拭,在打头阵的人出发后大约3分钟才登场。

  杜有才解释,这个3分钟,可“藏着”门道——早了,消毒液还没完全发挥作用,就被擦拭掉了;迟了,消毒液会在桌椅上留下白色的痕迹,“旅客看了,会误以为车怎么这么脏”。

  给一列8节车厢编组的动车组消杀下来,大约要40分钟。随着春运的到来,客流越来越多,不但动车组多了,不少还是16节车厢编组的动车组,最忙碌时,林孔敏和其他工组一晚上要给30多列动车组消杀。

  上车下车、抬头弯腰……一个通宵下来,林孔敏背着喷雾桶,步行2万多步。深夜12点,趁着补充消毒液的间隙,林孔敏靠在检修车间的墙边小憩。手机显示,此时的福州室外温度为11℃,但他额头的头发,已经被汗水黏在了一起。

  林孔敏说,上岗前他们都培训过,怎么配比消毒液,消杀过程中要注意些啥,都有严格要求。刚开始时,一整夜下来,握喷雾杆的手臂累得抬不起来。

  如今,林孔敏和工友在这个岗位已经干了近2年。“现在,即使闭着眼睛,我们也知道该喷哪里,该擦哪里,不留死角,这都是日复一日练出来的。”林孔敏说。

  正说着,维修车间传来一声长长的鸣笛声,林孔敏脸上露出笑容。“这声鸣笛,是每列动车完成所有消杀、检修后,开往存车场的信号。”杜有才说,再过几个小时,这些列车将驶往车站,载上步履匆匆的旅客,开往回家的方向。

福州动车段消杀小分队:夜幕下接力 守护一车健康

点击进入本网专题

【责任编辑:钟培培】
相关新闻