福州新闻网 >> 新闻频道 >> 国内国际 >> 国内新闻

国内多起聚集性疫情隐匿较长,国家卫健委回应

2022-01-15 18:00:06来源:央视新闻

1月15日下午,国务院联防联控机制举行新闻发布会。会上,国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华表示,近期国内多起聚集性疫情都存在隐匿传播时间较长后才发现的情况,一方面由于境外疫情输入压力增大,疫情输入方式和途径多样化;另一方面,由于我国人群疫苗接种率高、感染后出现症状晚、症状相对较轻等因素导致感染发现难度大。

现有研究和防控实践表明,接种新冠疫苗能明显降低发生重症的风险。专家建议,在实施新冠病毒疫苗接种的生物学措施同时,要戴口罩、注意手卫生、室内常通风、保持社交距离,不扎堆不聚集,做好个人日常卫生防护措施,能有效防止个人感染新冠病毒,有疫苗的保护,万一感染新冠病毒得重症和死亡的比例也都会很低。希望大家充分认识疫苗接种对于个体保护和疫情防控的重要作用,积极主动、尽快、尽早接种疫苗,特别是加强针的接种,下一步,国家卫生健康委将继续指导各地科学规范、安全有序地开展接种服务,切实保障好大家的健康权益。

【责任编辑:卓德华】
相关新闻