福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福建新闻

福厦高铁春节过后往漳州方向施工!

2022-01-14 13:02:50来源:新福建

  备受关注的福厦高铁有新进展了!厦门段已正线贯通,春节过后开始往漳州方向施工。

  福厦高铁厦门段正式通车

  福厦高铁将进行铺轨作业,为2023年通车运营创造有利条件。

福厦高铁春节过后往漳州方向施工!

  目前全长29.96公里的厦门段已正线贯通,从2021年7月转入无砟轨道施工,已完成同安制梁场往泉州方向10.6公里的无砟轨道,并将在春节过后开始往漳州方向施工。

福厦高铁春节过后往漳州方向施工!

  由于线下工程必须满足6个月的沉降观测期,才能进入线上无砟轨道施工,而福厦高铁计划7月份开始铺轨,施工单位也将加大力量投入,确保铺轨的如期进行。

  时速350公里的福厦高铁是国家“八纵八横”高速铁路网中沿海通道的重要组成部分。

  此前新闻报道:

  新建福厦高铁是国内首条跨海高铁,北起福州市,南至厦门市和漳州市,正线全长277.42公里,设计时速350公里。全长277.42公里的福厦高铁是厦门首条真正意义上的高速铁路(设计时速350公里,既有福厦铁路设计时速为250公里),北起福州南站、南至漳州站,建成后将大大缩短福州、厦门、泉州、漳州之间的时空距离。将为省市及区域经济发展提供强大推力。

福厦高铁春节过后往漳州方向施工!

  福厦高铁建成通车后,福州、厦门两地将实现“一小时生活圈”,对加快海西城市群经济社会发展具有重要意义。

  同时,作为京福高铁的重要延伸,福厦高铁建成后将使福建6个市实现“高铁进京”,有效解决中国东南沿海地区铁路“瓶颈”制约问题,对促进福建快速融入全国高速铁路网、发挥沿海高速客运通道具有重要意义。

  福厦高铁通车时间已经确定拟于2023年6月与新建厦门北站同步建成投用。

福厦高铁春节过后往漳州方向施工!

(漳视新闻综合厦门广电、海博TV)

【责任编辑:徐昕昀】
相关新闻