福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福建新闻

福建医生首次独立完成这项大手术!

2022-01-14 10:16:32来源:福建卫生报

  66岁的林大伯因急性心梗,求诊于福建医科大学附属协和医院心脏外科。

  医生发现患者冠脉严重狭窄,利用8厘米的切口,为他进行了微创冠脉搭桥。

  据介绍,这是省内医生独立完成的首例小切口冠脉搭桥手术。

福建医生首次独立完成这项大手术!

  心脏不停跳

  省内医生独立完成微创冠脉搭桥

  接诊时,该院心外科的严亮亮副主任医师检查发现,林依伯的冠脉严重狭窄,需要尽快做心脏搭桥手术。

  传统的心脏搭桥,医生得在患者的胸中央切开一道口子,足有18厘米长,患者恢复期一般需要2~3周,胸前还会留下一道长长的疤痕。

  但林大伯有长期高血压、糖尿病、高血脂病史,如果开放手术,术后感染将是个大问题。且他的心脏侧支血管狭窄范围较大,不适宜用支架手术。

  考虑到林大伯的身体状况,医生们反复评估手术方案,决定采用小切口微创冠脉搭桥手术。整个手术最大的难度是在心脏不停跳的情况下完成搭桥,每一步操作都要精准到位。

福建医生首次独立完成这项大手术!

  在该院心脏外科陈良万教授指导下,心外科邱罕凡教授、严亮亮副主任医师团队在林依伯的左胸前外侧第五肋间切开一道8厘米的口子,在心脏不停跳的状态下,完成了冠脉血运重建。

福建医生首次独立完成这项大手术!

  手术耗时3小时。术后一周,林大伯康复出院。

  冠脉搭桥和冠脉支架,如何选择?

  许多患者及家属在手术前常常提出疑问:究竟选支架,还是做搭桥?严亮亮医生解释:

  从效果来看——

  搭桥手术是自体血管的移植,通畅率高,再度阻塞的概率低。而支架手术后再度阻塞的概率相对较高,而且血管病变太弥漫的患者不宜支架手术。

  从手术过程来看——

  传统的搭桥手术需要开胸,创伤大,风险高,恢复期长达数月。而支架手术是针刺介入的,创伤极小,安全可靠,恢复期很短,观察几天便可出院。

  而小切口微创心脏搭桥手术具有切口小、隐蔽且美观,术后疼痛轻、不影响下床活动,避免并发症发生,减少住院时间等优势。该术式创伤小、难度大,国内仅有少数医疗机构能够开展。随着该技术的推广应用,绝大多数冠心病患者都能从中受益。(记者 陈坤)

【责任编辑:徐昕昀】
相关新闻