福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州要闻

“近”享贴心服务“圈”出幸福生活

​长乐三峰社区打造“一刻钟便民生活圈”

2022-01-14 07:31:07来源:福州新闻网  作者:余少林

  福州日报记者 余少林 通讯员 吕灿婷

  “社区中心服务周全,工作人员态度很好,我的医保、养老保险等都是在这里办理,连公交卡也可以在这里激活。”13日上午,家住长乐吴航街道三峰社区的潘依伯来到社区综合文化服务中心办理业务,工作人员提供全程代办服务,他轻松地坐在椅子上休息,所有业务很快就办结,潘依伯的幸福感溢于言表。

  2021年10月21日,福州被正式确定为全国首批城市一刻钟便民生活圈试点地区,全市11个社区列入试点项目,三峰社区就是其中之一。“一刻钟便民生活圈”指的是服务半径为步行15分钟左右的范围内,以满足居民日常生活基本消费和品质消费等为目标,以多业态集聚形成的社区商圈,其中一个原则是优先满足居民最关心、最迫切、最现实的生活需求,在关注年轻人时尚消费的同时,兼顾社区老年人及特殊群体的需求。

  “以前办业务都要坐车到行政服务中心办理,现在‘家门口’就能搞定。社区的老人多数不会使用微信等软件程序申办业务,社区工作人员也会主动代劳。”潘依伯说。

  与服务同步,硬件配套同样为居民带来便利。三峰社区辖区内有2个“邻里中心”,1个是集娱乐、金融、各类经营店为一体的综合商业中心,场内场外人流如织,架上商品琳琅满目;1个是以农贸市场、商超为主体、各类小商品店集聚的农贸中心,银行、超市以及小吃店、维修店、药店等商铺应有尽有。生活圈内,不仅生活便利,教育、交通、公园等配套服务也是一应俱全。

  三峰社区党委第一书记林建民说,社区始终将便利服务放在第一位。“试点‘一刻钟便民生活圈’以来,社区以不断满足居民的需求为目标,持续提升服务水平,打造群众的温馨家园。”林建民表示,今年社区在发展周边商业的同时,兼顾文化休闲功能,将在江滨公园打造红色文化广场汇聚人气,增强社区文化底蕴,持续推行辖区商业街夜色经济发展,推动商业业态创新,提供适合消费群体的多层次、个性化商品和服务,“圈”出群众幸福生活。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻