福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州要闻

首届中国-东盟网红大会暨“福建品牌海丝行”活动圆满落幕

2022-01-13 16:38:10来源:福州新闻网

  福州新闻网1月13日讯(记者 朱丽萍/文 主办方供图)1月11~13日,以“山海和福 风好正扬帆”为主题的首届中国-东盟网红大会暨“福建品牌海丝行”活动在福州举行。活动期间,东盟国家驻华外交官、媒体代表、中国网红使者及东盟网红代表,通过“线下走访+线上互动+社交媒体矩阵助推”结合的方式,实地走访福州数字经济企业,体验特色闽文化,围绕中国-东盟经贸合作与人文交流开展等话题,进行层次丰富的深度对话和走访交流。

首届中国-东盟网红大会暨“福建品牌海丝行”活动圆满落幕

  据悉,本次活动由中国-东盟中心、环球网、福建省商务厅、福建省委网信办、福建省外办、福建福州市人民政府联合主办,中国公共外交协会、中国驻东盟使团为支持单位,福建省亚太经济贸易合作促进会为协办单位。

  “三十而立”启新程,讲好合作发展新故事

  2021年是中国-东盟建立对话关系30周年,也是中国-东盟关系提升为全面战略伙伴关系的开局之年。“三十而立”,2022年RCEP协定生效赋能中国东盟全面战略伙伴关系,中国-东盟携手前行,迈向历史新起点。在此背景下,首届中国-东盟网红大会举办将有利于促进中国-东盟各国民心相通,助推中国-东盟数字经济合作发展,进一步推动中国东盟务实合作迈上新台阶。

  2022年1月1日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式运行,中国与东盟等成员国之间零关税产品比例大幅提高,并朝着90%以上的货物贸易最终实现零关税的目标前进,释放区域内巨大的贸易增长潜力。中国-东盟经贸合作迎来全新机遇。

  “今天的主题是‘山海和福,风好正扬帆’,这与中国和东盟之间友好交流的主题相符合,也是双方在文化、经贸等领域日益加强合作的体现。”印度尼西亚驻华大使周浩黎在大会致辞时表示,“我们要维持合作成果,以此实现全球经济复苏,强化全球卫生治理。”

  数字经济领潮,赋能合作发展新格局

  为期两天的实地走访中,东盟国家驻华外交官,媒体代表、中国网红使者及东盟网红代表实地参访永荣控股集团、海狮数智中心、福州软件园,深入了解福建新兴数字产业发展和前沿数字技术创新应用,交流数字经济发展优势及经验。

  “福州是一个非常现代化的城市,高新科技产业集聚于此。”1月11日,缅甸驻华大使馆参赞杜埃梦柏在参观海狮数智中心后发出这样的感慨。杜埃梦柏表示,缅甸电商行业处于起步发展阶段,她希望把此次参观体验的感受分享给缅甸民众,同时也欢迎更多中国投资者到缅甸投资发展电商平台。

  深度对话,共话合作发展新愿景

  人文交流传友谊,福建作为“21世纪海上丝绸之路”的重要起点,与东盟国家的友好交往源远流长。本次活动中,驻华外交官,媒体代表及中外网红走进三坊七巷海丝文化馆,再叙福建与东盟国家海丝情谊;品尝文儒九号闽都风味,亲自体验名特小吃制作。充分感受闽文化的开放包容和特色活力,感受福建与东盟国家关系的深厚与渊源。

  首届中国-东盟网红大会还设置了三场主题对话沙龙,东盟国家驻华外交官,数字经济领域业界、学界专家,中国东盟网红使节、代表分别展开深度对话,以线上或线下参会的方式,为中国与东盟的数字经济合作与发展建言献策,展望中国-东盟在RCEP新框架下的经贸合作空间。

【责任编辑:陈然】
相关新闻