福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州新闻 >> 文教

85岁老人出版自选集 记载60多年前“老福州”

2022-01-13 09:35:22来源:福州新闻网  作者:顾伟

  福州新闻网1月13日讯(福州晚报记者 顾伟)85岁的何培基,最近出版了一部40万字的《何培基作品自选集》。

  何培基早年毕业于福建师范大学中国语言文学系,曾任华侨大学文学院副教授。《何培基作品自选集》由五辑组成,包括“学术视野”“议论纵横”“人物春秋”“文苑偶拾”“菲京留踪”,是一部涵盖文史随笔、文化散文的专集。

  书中最早创作的文章《马尾记行》是65年前作者在福州读大学时写的游记。那时从市区去马尾要坐汽船,何培基和他的同学在船上用口琴伴奏,一路唱着歌曲《远航归来》。随后,他们参观了马尾当时的船政局、海军马江造船所、海军驾驶轮学校等遗迹,登上了罗星塔。

  书中《榕城灯夜》《长安山的早晨》等文章是作者20世纪五六十年代在福州学习、生活时写的,记录了当时榕城的风貌,有助于人们了解“老福州”。

  《何培基作品自选集》由南海出版公司出版。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻