福州新闻网 >> 网盟信息

年度重磅!GDI高职高专排行榜(2022)发布

2022-04-28 16:45:01来源:大洋网

  4月20日,广州日报数据和数字化研究院(GDI智库)发布“GDI高职高专排行榜(2022)”,榜单对全国全部1486所高职高专院校(不含香港、澳门和台湾地区)进行评价排行。该榜单也是GDI智库发布的年度系列大学排行榜之一。

  教育评价改革在当前教育改革中备受关注。

  2020年10月,中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》,是新中国成立以来的第一个关于教育评价体系改革的文件,也是一次着力解决我国教育评价问题的重大制度突破和体制创新。教育部明确提出,要深化新时代教育评价改革。

  2022年是职业教育提质培优、攻坚克难的关键年。为适应职业教育发展新形势,更好体现对职业教育发展的时代要求,进一步打造中国特色职业教育评价体系,在保持相对稳定的基础上,GDI智库对评价指标体系进行了进一步调整优化,以进一步突出高职高专教育特色及其对经济社会发展的贡献。

  调整优化后的指标体系设置办学条件、人才培养、科学研究、社会声誉、服务社会和国际影响6个一级指标,下设13个二级指标,力求更全面科学地评价各相关高职高专院校的发展现状。

  1

  指标介绍

  GDI智库高职高专评价团队认为,调整优化后的指标体系,具有以下特点:

  1、进一步凸显、强化立德树人和人才培养导向

  我国高等教育已进入内涵式发展阶段,人才培养质量成为评价大学的最重要指标。一所大学的办学优劣,主要是看其学生的培养质量。GDI高职高专排行榜强化对高校立德树人成效的监测,特别是是否实现知识传授、价值引领和能力培养的有机统一。

  2、质量贡献为导向,投入产出相结合

  高职教育对经济社会发展的贡献日益成为关注重点。GDI高职高专排行榜延续以往“重视投入、强调产出”的原则,构建从“数量导向”转向“价值导向”,以质量贡献为核心的评价体系。

  3、破“五唯”树标杆,重长期影响力

  GDI高职高专排行榜坚持“破五唯”,不以数量的简单相加作为评价依据,多维度考察高职高专科研人员及团队的贡献,将成果的长期影响和价值作为主要的评价因素和标准。

  表1 GDI高职高专排行榜(2022)评价指标体系

年度重磅!GDI高职高专排行榜(2022)发布

  2

  榜单分析

  “GDI高职高专排行榜(2022)”包含1个总榜单和2个分榜单。总榜单公布排名中的1000强高职高专院校。2个分榜单分别是“GDI高职高专(公办)TOP300榜(2022)”和“GDI高职高专(民办)TOP100榜(2022)”。

  GDI高职高专排行榜(2022)

  GDI高职高专排行榜(2022)上榜的1000所高职高专院校,包括889所公办院校、109所民办院校、2所中外合作办学院校。

  榜单对前300所院校给出具体排名,后700所学校采用区间排名,为高校判断自身所在的水平区间提供参考。这一处理方式有助于社会更加理性客观看待大学评价及其榜单排名,助力相关院校有的放矢地调整相关办学方向和发展策略。

  位居榜单前三的是深圳职业技术学院、金华职业技术学院、广东轻工职业技术学院,排名4-10位的是山东商业职业技术学院、陕西工业职业技术学院、北京电子科技职业学院、黄河水利职业技术学院、长沙民政职业技术学院、无锡职业技术学院和重庆电子工程职业学院。

  从上榜院校所在地区来看,江苏有76所上榜院校,排名第一,广东和山东均为66所并列第二,排名前十的其它地区是安徽(57所)、湖南(54所)、河南(53所)、四川(48所)、浙江(43所)、湖北(42所)、河北(39所)。

  榜单详情如下

年度重磅!GDI高职高专排行榜(2022)发布

  GDI高职高专(公办)

  TOP300榜(2022)

  江苏300强院校数量位居第一

  在“GDI高职高专(公办)TOP300榜(2022)”中,江苏有39所,数量位居第一,排名第二至第五位的情况如下:山东30所,浙江25所,广东23所,湖南18所。

  从进入300强的院校数占省(自治区、直辖市)高职总数的比例看,浙江比例最高(51.02%)。

年度重磅!GDI高职高专排行榜(2022)发布

  图1300强院校地区分布图

  理工、综合、财经类院校总数超八成

  在“GDI高职高专(公办)TOP300榜(2022)”中,理工、综合、财经类院校数量共占比87.34%,其中理工类院校146所,占比48.67%,综合类和财经类各有86、30所,分别占比28.67%、10%。

年度重磅!GDI高职高专排行榜(2022)发布

  图2 300强院校类型分布

  榜单详情如下

年度重磅!GDI高职高专排行榜(2022)发布

  GDI高职高专(民办)

  TOP100榜(2022)

  民办院校是高职高专教育的重要组成部分,也是推动我国高等教育发展的重要力量。

  广州城建职业学院在“GDI高职高专(民办)TOP100榜(2022)”中位居榜首,绍兴职业技术学院和四川城市职业学院分列第二、第三位。

  在GDI高职高专(民办)TOP100榜(2022)中,广东13所院校入围,排名第一,北京、上海、重庆和四川各8所,并列第二,江苏、福建、浙江均有7所,并列第三。

  榜单详情如下

年度重磅!GDI高职高专排行榜(2022)发布

【责任编辑:卓德华】
相关新闻