福州新闻网 >> 新闻频道 >> 台湾新闻

台湾新增17例本地病例 幼童染疫比率较高

2022-01-19 09:16:20来源:中国新闻网

  台湾“流行疫情指挥中心”18日公布,新增17例新冠肺炎本地确诊病例,其中15例与由桃园机场群聚案衍生出的餐厅群聚案相关。此外新增49例境外输入病例。

  据中央社、中时新闻网等媒体报道,另2例新增本地病例中,1例是桃园机场防疫出租车司机。“流行疫情指挥中心”表示,因之前出现检疫人员确诊,现又有出租车司机确诊,将扩大落地采检比例。

  由于近日的桃园机场群聚案及其扩展出的群聚案已致近20名未成年人染疫,桃园地区小学已提早一周放寒假,初高中完成期末考后就可放假。台湾大学医学院附设医院儿童医院院长黄立民表示,与去年五六月疫情相较,最近染疫幼童比率明显较高,原因在于奥密克戎毒株找上没有被感染过、也没打过疫苗的小朋友。因此,有台湾医学专家建议家长尽快带孩童施打疫苗。“流行疫情指挥中心”负责人表示对此持保留态度。

  本月初因应机场群聚感染案成立的桃园国际机场前进指挥所指挥官王必胜18日表示,不敢乐观看待桃园机场疫情。当日早晨有3个远程航班、共105名乘客,其中3人经筛检确诊新冠肺炎,阳性率2.86%。

  在疫情影响下,桃园国际机场旅运量从2019年的4868.9万人次,跌至2021年的90.9万人次。桃园国际机场公司18日预估,2022年运量保守估计仅为2019年的3%,约为150万人次。

  截至目前,台湾累计确诊新冠肺炎病例17951例,其中本土病例14726例,累计死亡病例851例。(完)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻