福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州要闻

爱上福清!这个服务“不打烊”的地方给你便捷与温暖

2022-01-14 11:54:25来源:福清哥

  一手房转移登记、医保登记、水电气过户......临近年关,前来市民服务中心办理业务的市民络绎不绝,市民服务中心各窗口第一时间受理、流转、审批、办结,全力保障广大群众度过一个温馨祥和的春节。

爱上福清!这个服务“不打烊”的地方给你便捷与温暖

  在市民服务中心医保办事大厅,记者看到前来办理业务的市民有秩序地等候或办理业务,窗口工作人员收件、回答咨询,现场井然有序。

  据介绍,因系统调试原因,福清市城乡居民医保参保缴费时间顺延至2月28日,近日,窗口办件量持续保持高位。1月2日至11日,共有1096人办理登记城乡居民参保业务。

  市民服务中心工作人员提醒,1月1日至2月28日期间办理医保参保缴费的,将从缴费之日开始享受城乡居民医保待遇。

爱上福清!这个服务“不打烊”的地方给你便捷与温暖

  临近春节,与群众生活相关的水、电、气、广电网络以及不动产等办事窗口也迎来了不少办事的群众。

  特别是一手房转移登记类窗口,因不少群众会利用春节返乡的机会购置房产、办理产权手续,因此该类窗口的业务办件数也有所增长。

  “目前,我市辖区内一手房转移登记的办理时限从3个工作日压缩至24小时,2021年全市一手房转移登记业务共受理23129宗,同比增长54.4%。”市民服务中心工作人员表示。

爱上福清!这个服务“不打烊”的地方给你便捷与温暖

  市民服务中心秉持“马上就办、真抓实干”的工作作风,积极探索“一件事”集成套餐服务改革,先后推出了华侨身份证明等8项涉侨“打包办”联办服务、不动产权继承权公证及转移登记“一件事”联办机制、不动产过户登记和水电气联动办理模式、驻外使领馆远程视频委托公证等创新服务,努力实现群众办事“一趟不用跑、最多跑一趟”,受到群众的点赞好评。

爱上福清!这个服务“不打烊”的地方给你便捷与温暖

  该中心还进一步完善硬件设施,设置了24小时便民服务区、母婴室、无障碍通道、无障碍洗手间等配套服务设施,配备雨伞、药箱、针线包、轮椅、老花镜等便民服务用品,提升群众办事的体验感。

  春节期间,针对外地返乡办事人员密集、工作量大的情况,市行政服务中心将坚持落实首问责任制、一次性告知、告知承诺制、窗口无否决、延时服务等制度,为特殊群体提供业务咨询、帮办代办、绿色通道、免费复印等服务,安排志愿者导办帮办,让服务不停歇,温暖“不打烊”,不断增强群众、企业的获得感和满足感。

  (记者 陈盼兰 通讯员 黄梓欣 翁章彬)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻