福州新闻网
  
  
  

福州:四大试点片区启动高品质饮用水建设

2021-10-26 23:26:57  来源:福州新闻网  作者:孙漫 颜学辉
  

福州:四大试点片区启动高品质饮用水建设

  工作人员在闽江世纪广场小区泵房巡查。(市自来水公司供图)

  福州日报记者 孙漫 颜学辉

  更稳定的供水水质、更甘甜的自来水口感、更智慧的标准化泵房……这些与“喝水”有关的好消息,正在市民的盼望中成为现实。

  记者26日从市城乡建设局获悉,紧紧抓住省委省政府支持强省会战略机遇,为形成与现代化国际城市发展定位相匹配的供水格局,围绕“全系统提升、全管网水质提升”思路,福州高品质饮用水建设迈开大步。目前,四大试点片区相关项目迅速启动,按计划,2023年底前,试点区域内用户端饮用水水质全面符合高品质饮用水标准。

  项目点击:

  小区“动作”多

  升级“饮好水”

  近日,闽江世纪广场小区将迎来一条高品质供水线。

  “我们综合台江鳌峰试点片区实际情况,选取闽江世纪广场小区为试点,展开二次供水设施改造升级。”市自来水公司相关负责人介绍。

  一间与住宅和谐相融的红褐色户外标准化泵房,已成为小区一景。它的里里外外,都是为高品质饮用水项目量身打造的。

  “在成套变频增压、水质保障、安全防护、减振降噪、排水防淹、防潮通风、供电保障、数据采集和远程监控系统等‘八大系统’标配外,我们还做了能耗及水质管理的‘加法’。”该负责人说。

  该负责人介绍,通过多设备合力,优化水箱设计,加上用水数据的收集,能精准控制补水量,把出水端水龄(自来水从出水到用户端的时间)控制在一定时间内。“既能最大程度确保用户端出水‘新鲜’与高品质,还能充分发挥水箱错峰调蓄功能,‘削峰平谷’,降低市政管道的综合供水负荷。”

  据了解,明年初,该小区的高品质供水线就将全面建成。

福州:四大试点片区启动高品质饮用水建设

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 书韵飘香

    这些年,邱孝感曾获得全国优秀儿童工作者、全国十佳辅导员等5项全国性荣誉。让他自豪的是,孙女和孙子也喜欢看书,“书香是最好的传家宝”。

    书韵飘香
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠