福州新闻网
  
  
  

福州每年将至少建成10个以上便民生活圈

2021-10-25 20:32:17  来源:福州新闻网  作者:朱丽萍
  

  福州新闻网10月25日讯(记者 朱丽萍 )2021年~2025年,福州将每年至少建成10个以上便民生活圈。10月25日,记者从福州市商务局获悉,福州市已正式被确定为全国首批城市一刻钟便民生活圈试点地区。为更好开展一刻钟便民生活圈(以下简称“便民生活圈”)试点建设工作,满足人民群众日益增长的美好生活需要,近日,福州市人民政府办公厅印发了关于《福州市推进城市一刻钟便民生活圈试点建设工作方案》的通知。

  每年至少建成10个以上便民生活圈

  据悉,城市便民生活圈建设是城市商业体系建设的重要组成部分,是指伴随社区商业发展而产生,以社区居民为服务对象,服务半径为步行15分钟左右的范围内,以满足居民日常生活基本消费和品质消费等为目标,以多业态集聚形成的社区商圈。

  2021年,全市一刻钟便民生活圈建设试点项目共11个,其中,集聚式为主4个,街坊式为主3个,分布式为主4个,具体涵盖军门社区(分布式)、汤边社区(分布式)、鳌峰洲社区(集聚式)、滨江社区(分布式)、金洲社区(街坊式)、江南水都社区(街坊式)、桂溪社区(集聚式)、紫阳社区(集聚式)、凯隆社区(集聚式)、三峰社区(街坊式)、南旗社区(分布式)。

  《通知》指出,2021年~2025年每年至少建成10个以上便民生活圈,力争到2025年,在全市建设布局合理、业态齐全、功能完善、智慧便捷、规范有序、服务优质、商居和谐的城市便民生活圈,实现建成区80%以上社区一刻钟便民生活圈覆盖,社区商业便利化、标准化、智慧化、品质化水平全面提升,试点区域居民满意度达到85%以上。

  “缺什么补什么” 要满足市民一日三餐需求

  《通知》要求,要通过引进品牌企业、扩充现有网点功能等方式,优先配齐、配优、配强基本保障类业态(满足社区居民一日三餐、生活必需品、家庭生活服务等基本消费需求的业态);要将类公益性业态纳入城市公共服务设施目录或城镇老旧小区改造内容,已建居住区要按照“缺什么补什么”的原则优化网点配置。

  同时,要按照社区发展基础和居民消费需求,引进知名品牌连锁企业,渐进式发展品质提升类业态(满足社区居民休闲、健康、社交、娱乐、购物等个性化、多样化、特色化的更高层次消费需求的业态);优先发展对居民生活品质提升最迫切需要的老年康护、特色餐饮、运动健身、新式书店、幼儿托管等业态。

  《通知》还要求加快菜市场标准化改造升级。要结合不同社区实际,分类制定高起点的改造提升地方标准,加快推进社区菜市场、生鲜店(菜店)标准化、智慧化建设,丰富商品品类、保障食品安全、维持价格稳定、提升管理水平、优化购物环境,鼓励开展配送上门等增值服务、便民服务,满足居民消费需求。

  鼓励便利店、药店24小时营业

  《通知》要求,要提高品牌连锁化覆盖率,提高连锁店数量占便民生活圈商业网点总量的比重至30%以上;鼓励提供闲置资源和优惠政策,支持品牌连锁企业(便利店、药店、家政服务店、美容美发店等)进社区,发展智能社区商店(无人值守便利店、自助售卖机等);鼓励便利店、药店视情延长营业时间,有条件的可24小时营业。

  另外,要充分发挥自助售卖机、蔬菜直通车、箱式移动餐饮售卖车等可移动商业零售设施灵活性优势,作为便民生活圈的有益补充,弥补空间不足带来的短板;鼓励“一店多能”,提供多样化便民服务,在安全、卫生的前提下适度搭载书报经营、打印复印、代扣代缴、代收代发、家政预约等项目,提高设施使用效率,增加微利业态经营可持续性。

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 书韵飘香

    这些年,邱孝感曾获得全国优秀儿童工作者、全国十佳辅导员等5项全国性荣誉。让他自豪的是,孙女和孙子也喜欢看书,“书香是最好的传家宝”。

    书韵飘香
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠