福州新闻网
  
  
  

福建省为生态环保和中医药立法

拟规范管理中医养生保健机构

2021-10-22 07:09:19  来源:福州新闻网  作者:李白蕾
  

  福州新闻网10月22日讯(福州日报记者 李白蕾)省人大常委会会议21日审议《福建省生态环境保护条例(草案)》《福建省中医药条例(草案)》,这两部法规都是初次提交人大审议。

  省生态环境保护条例围绕生态环境管理体制、生态环境保护规划和功能区划、环境监测制度改革、生态环境保护“一证式”管理制度改革、环境监管机制创新、保护和改善生态环境、法律责任等进行规范。在生态环境保护“一证式”管理制度改革方面,草案确定了环评制度改革方向,提出规划环评符合空间管制、总量管控和环境准入等要求,以及规划环评与项目环评的联动关系,对已完成规划环评的,项目环评内容可依法简化;建立重点污染物排放总量控制制度,明确排污单位不得超过标准或超总量排污;在排污许可证管理中,明确持证排污、按证排污、按时提交排污许可执行情况等具体要求。

  省中医药条例主要内容包括:规范中医药机构与服务,保持和发挥中医药特色优势;发挥中医药在突发公共卫生事件中的应急处置作用;促进我省中药保护与产业发展;加强中医药人才培养和科技创新等。草案规定,政府举办的中医医疗机构不得擅自合并、撤销,或者改变其中医医疗性质;支持社会力量举办中医医疗机构,对中医诊所和中医养生保健机构规范管理;保障中医药人才队伍建设,应当制定政策提高中医药专业技术人员待遇;建立符合中医药特点的科研评价标准和体系,加强中医药科研机构建设,鼓励多学科交叉融合、协同创新。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 书韵飘香

    这些年,邱孝感曾获得全国优秀儿童工作者、全国十佳辅导员等5项全国性荣誉。让他自豪的是,孙女和孙子也喜欢看书,“书香是最好的传家宝”。

    书韵飘香
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠