福州新闻网
  
  
  

福州市“专精特新” 多项指标全省第一

2021-10-21 23:26:06  来源:福州新闻网  作者:颜澜萍
  

  福州新闻网10月21日讯(福州日报记者 颜澜萍)记者21日从福州市培育“专精特新”中小企业工作情况新闻发布会上获悉,目前我市共培育了150家省级认定的“专精特新”中小企业,40家国家级专精特新“小巨人”企业,9家中央财政支持的重点“小巨人”企业,除厦门单列外,以上数量均位居全省第一。

  近年来,福州市积极培育一批主营业务突出、竞争能力强、具有良好发展前景的“专精特新”中小企业,组织召开“专精特新”中小企业入库专题工作部署会议,将培育入库任务及时分解到各县(市)区工信局,实行定期通报入库进展情况。截至目前,全市已培育入库企业2015家。同时,按照“成熟一批、认定一批、升格一批”的原则,我市组织开展“专精特新”中小企业认定推荐工作,2017年至2020年,先后分5批推荐上报省工信厅。

  力促奖励政策落地见效。对新认定的国家专精特新“小巨人”企业,我市在省级奖励50万元的基础上再配套奖励25万元;对获得省级认定的“专精特新”中小企业,在省级奖励10万元的基础上再配套奖励5万元。今年以来,我市已兑现专精特新“小巨人”企业省市奖补资金975万元,正在下达中央财政支持的重点“小巨人”企业和公共服务平台奖励资金1548万。

  下一步,我市将紧紧抓住国家、省大力支持中小企业发展,尤其是支持“专精特新”中小企业发展的契机,大力推动“个转企”“小升规”“规改股”“股上市”,积极构建市场主体梯次发展链条。提升“党企新时空·政企直通车”服务效能,打造服务中小企业快速通道,高效协调解决中小企业诉求。积极推动大企业和供应链核心企业通过商业银行开展供应链金融服务,帮助中小微企业融资,并经人行“中征应收账款融资服务平台”或商业银行自建平台确认,给予工信系统大企业或供应链核心企业不超过年化融资额1%的奖励。

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 书韵飘香

    这些年,邱孝感曾获得全国优秀儿童工作者、全国十佳辅导员等5项全国性荣誉。让他自豪的是,孙女和孙子也喜欢看书,“书香是最好的传家宝”。

    书韵飘香
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠