福州新闻网
  
  
  

省政府办公厅发文,为强省会战略保驾护航

建设现代化国际城市 福州将这样做

2021-10-18 23:00:59  来源:福州新闻网  作者:潘倩
  

  福州新闻网10月18日讯(福州日报记者 潘倩)日前,省政府办公厅出台《关于支持福州实施强省会战略的若干意见》,支持福州着力建设“六个城”,打响五大国际品牌,在全方位推进高质量发展超越中当龙头、走前列、作示范,争创国家中心城市。

  《意见》从创建国家中心城市、建设中国东南(福建)科学城、建设数字应用第一城、“海上福州”建设、建设产业强市、社会事业发展、体制机制创新等方面,对福州坚持“3820”战略工程思想精髓,加快建设现代化国际城市提出支持。《意见》提出,到2025年,福州地区生产总值达1.7万亿元以上,年均增长7%以上,常住人口超1000万人,培育6个千亿产业集群,争创国家中心城市、国际性综合交通枢纽城市,辐射带动福州都市圈一体化发展,初步建成具有影响力的现代化国际城市。

  《意见》提出,要增强省会城市辐射带动力,积极推进撤县设区等行政区划调整,创建国际性综合交通枢纽城市,形成“环线+放射状”轨道交通网络,推进高铁进机场。加快推进温福高铁建设,积极谋划昌福(厦)高铁、福州至龙岩高铁、福州至昆明高铁等铁路项目。推进福州往西内陆地区高速通道(政永高速)建设,开展福州至平潭(闽侯—福清—平潭)、福州至宁德地区的高速第三通道规划建设,提升综合承载能力。

  《意见》要求,要加快福州长乐国际机场二期扩建,增加“一带一路”沿线国家和地区国际直飞航线及货运航线,努力打造“一带一路”门户枢纽机场。加快建设福州国际深水大港,支持罗源湾、江阴等重点港区整体连片开发建设,促进港口、产业、城市联动发展。推动福州港建设成为国家级大宗商品战略中转基地。加快中印尼“两国双园”建设,争取设立中日(福州)地方发展合作示范区。

建设现代化国际城市 福州将这样做

点击进入本网专题

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 书韵飘香

    这些年,邱孝感曾获得全国优秀儿童工作者、全国十佳辅导员等5项全国性荣誉。让他自豪的是,孙女和孙子也喜欢看书,“书香是最好的传家宝”。

    书韵飘香
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠