19家闽企入围“2021全国民企研发投入500强”

2021-10-14 08:45:24  来源:新福建
  

  11日,由中华全国工商业联合会评选的“2021民营企业研发投入500家”“2021民营企业发明专利500家”榜单于2021粤港澳大湾区民营企业科技创新峰会暨民营企业科技成果对接会上正式发布,19家福建企业入榜2021民营企业研发投入500强,27家福建企业入榜2021民营企业发明专利500强。

  据悉,全国工商联已连续23年开展上规模民营企业调研,今年在对5785家上年度营业收入5亿元以上的民营企业科技创新情况进行研究分析基础上,形成两份榜单。

  其中,“2021民营企业研发投入500家榜单”入围门槛为上年度研发投入2.37亿元。500家企业研发费用总额7429亿元,其中,研发投入最高的企业是华为,其研发费用达1419亿元。位列榜单前10的企业包括华为、阿里巴巴、腾讯控股、吉利控股、百度、京东、北京三快、网易、美的、联想。从行业上看,研发投入排名前5的行业分别为计算机、通信和其他电子设备制造业,研发费用总额2192亿元,平均研发强度7.26%。

  在这份榜单中,宁德时代、网龙2家福建企业跻身百强。其中,宁德时代位居第20位,网龙位居第91位。据财报显示,宁德时代2020年研发支出35.69亿元,占公司营收比重为7.1%,处于行业内较高水平;网龙2020年研发支出人民币11.76亿元,占公司收入比重为19.2%;网龙现有研发员工共有3378人,占比整体56.64%。

  其余入围500强的福建民企还有:锐捷网络、安踏体育、福耀玻璃、新大陆、阳光龙净、三宝集团、三安集团、吉比特、美亚柏科、立达信、恒安集团、宏发电声、亿联网络、恒申控股、福建百宏、永荣控股、奥佳华。

19家闽企入围“2021全国民企研发投入500强”

  “2021民营企业发明专利500家榜单”的入围门槛为拥有有效发明专利49件,500家企业累计拥有有效发明专利33万件。500家企业累计拥有有效发明专利33万件,占据榜首的仍是华为,共拥有9万件发明专利。进入2021民营企业发明专利500强的福建企业有27家,其中锐捷网络、三盛集团、福耀玻璃跻身前100。

19家闽企入围“2021全国民企研发投入500强”

  (记者 林侃 闽商观察记者 洪翠同)

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花