“民间河长”护河近24年

罗祥英:看到河里有垃圾就着急

2021-10-14 08:29:26  来源:福州新闻网  作者:毛小春 石美祥
  

罗祥英:看到河里有垃圾就着急

  罗祥英在五四河上打捞垃圾。

  福州晚报记者 毛小春/文 石美祥/摄

  今天是福州的“河长日”,我们来认识一下福建东飞环境集团有限公司河道保洁管理员罗祥英。她从事内河保洁工作近24年,先后获得福建省五一劳动奖章、第三届福州市敬业奉献道德模范、全国五一巾帼标兵、“十佳新福州人”等荣誉称号,去年又获得全国劳动模范称号。

  罗祥英今年55岁,负责树兜河、华林河等7条内河河道及岸线的保洁工作,管理着六七名保洁员。

  近日,记者在河边路附近的树兜河畔找到了正在扫落叶的罗祥英。她拿着扫帚说:“我是管理员,本来不用我扫地。但巡查到这里发现一地落叶,负责的保洁员又临时到其他河段帮忙去了,我就找工具先干了起来。”

  “我一般早上6点就出门巡河了。前几天五四河等河段出现死鱼,看到了就要捞,否则会发臭,今天也要看看有没有死鱼。现在我看到河里有垃圾就着急。”正说着,保洁员打来电话说又发现死鱼,罗祥英马上协调相关单位,并通知保洁员去现场处理。

  罗祥英老家在湖北洪湖市,1998年起和丈夫一起负责晋安河河道保洁,一干就是20多年,前两年来到现在的工作岗位。

  罗祥英说:“我天天与内河打交道,见证了福州内河的巨大变化。刚开始在晋安河工作时,河道垃圾很多,干的活又脏又累,一天的垃圾可以装四五船。现在内河两岸成了串珠公园,环境变好了,市民的护河意识也提升了,小朋友如果乱扔杂物,大人就会教育他们不能乱扔。”

  除了保证内河干净整洁,罗祥英有时还要处理突发情况。“去年的一天,我巡查到五四河时,看到一个十来岁的男孩翻护栏想跳河。我把车子一扔,冲上去紧紧抱住了他,后来孩子的家长赶来把他领走了。”罗祥英多年来救了不少人,有的事迹还在报纸上刊登。

  罗祥英说:“我现在每天都要到河边走走看看,守护内河已成为我生活的一部分了。”

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花