福州为办事群众推出证明打印“套餐”服务

2021-10-13 10:04:57  来源:福建日报
  

  近日,福州市行政(市民)服务中心管委会联合“智慧福州”管理服务中心,向市民推出办事证明材料打印“套餐”服务,让市民在一台“e福州”自助终端就能打印办事所需的几项证明。目前,这项服务已在入学证明材料、公租房申请证明材料两个高频事项中得到应用。

  市民在办理一些事项时,有时需要打印多份证明。以公租房申请为例,需要不动产登记信息、企业养老金待遇发放信息、个人企业养老保险历年缴费信息等,因涉及不同部门,以往市民在提交证明前,需要跑多家不同经办机构或服务窗口,或者在自助设备上分别查询、逐项打印,容易造成遗漏现象。如果碰到公租房申请、小学入学材料提交等高峰期,政务窗口、自助机前往往会出现排长队现象,影响市民办事效率。

  为了解决市民办事的痛点,福州市依托相关证明事项可实现自助机“一机秒出”的集成效应功能,对相关事项所需的通用材料进行梳理和整合,推出可统一集成查询打印的“一件事”自助服务,让市民在“e福州”自助服务终端上实现按一个键,打印全部所需证明。

  目前,在“e福州”自助服务终端上“热门服务”版块,已开设“入学材料证明打印一件事”及“公租房申请材料证明打印一件事”两个专栏,市民只需携带本人身份证或通过个人“福码”,即可以在全市200多个“e福州”自助服务终端设置点就近办理,在一个界面即可申请打印办事所需的多种证明材料,改变了原来跑多个窗口或多台自助机的办理模式,省时省力。(记者 卞军凯)

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花