话说民法典|遗赠抚养协议效力优先于遗嘱

2021-10-13 09:31:13  来源:福州新闻网  作者:叶智勤
  

  福州晚报记者 叶智勤

  张三(化名)年事已高,妻子离世,子女均在外地工作,就请了保姆李四(化名)照顾日常起居。李四照顾无微不至,张三甚为感动并与李四签订遗赠抚养协议,约定李四照顾张三至其过世,并愿意在过世后将房产赠与李四。张三病重后,张三在子女要求下立下遗嘱对包括房产在内的财产进行分配。张三过世后,李四能否取得房产所有权?

  解析:

  北京德恒(福州)律师事务所杜量律师解析:根据《中华人民共和国民法典》及司法解释的相关规定,张三既订立了遗赠抚养协议,又立有遗嘱的,继承开始后,按协议处理,即遗赠抚养协议效力优先于遗嘱,李四可以取得房产所有权,遗嘱抵触部分无效。张三的子女可以根据遗嘱对房产以外的财产进行分配。

  法条:

  《中华人民共和国民法典》第一千一百二十三条:继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。

  《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民法典〉继承编的解释(一)》第三条:被继承人生前与他人订有遗赠扶养协议,同时又立有遗嘱的,继承开始后,如果遗赠扶养协议与遗嘱没有抵触,遗产分别按协议和遗嘱处理;如果有抵触,按协议处理,与协议抵触的遗嘱全部或者部分无效。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花