吕云娥:退休27年义诊数万人次

2021-10-13 08:30:51  来源:福州新闻网  作者:梁凯鸿 陈暖
  

吕云娥:退休27年义诊数万人次

  “爱心奶奶”吕云娥。

  福州晚报记者 梁凯鸿/文 陈暖/摄

  退休之后,吕云娥背起药箱走街串巷,27年坚持扶贫济困、造福邻里。她曾荣获全国最美志愿者、省总工会先进工作者、福州市三八红旗手、福州市最美志愿者、福州市道德模范、福州市最美退役军人等荣誉称号。日前,她又被提名为全国道德模范候选人。

  曾救治抗美援朝战士

  吕云娥是福清人,出生于1934年。1950年,17岁的吕云娥就读于福清私立惠乐生高级助产护士职业学校。抗美援朝战争爆发后,她自告奋勇随部队奔赴东北,救治从朝鲜前线回国的伤病员。

  “志愿军伤病员伤痕累累,有的甚至面目全非。他们一心想早点把病治好,好重回战场继续战斗。”吕云娥说,战士们的精神让她深受触动,“救人”成为她当时心里最坚定的信念。

  从东北重回福建,在福清市医院工作期间,吕云娥多次参加巡回医疗,为农村患者免费义诊、垫付医疗费用,将公益事业与健康扶贫融为一体。

  27年助医助学助困

  1994年退休之后,吕云娥主动加入鼓楼区军门社区志愿服务队,成为社区老医生义诊服务队队长。27年间,她为社区居民提供义诊服务,接诊数万人次。

  除了每周到社区居家养老服务中心为居民提供医疗服务外,她还上门给困难群众看病,并经常自掏腰包为家庭困难的患者购买药品和营养品。如今,87岁的吕云娥仍耳聪目明,对社区居民的健康状况了如指掌,是“行走的健康档案”。

  “她生活俭朴,对困难人群却很大方,经常资助困难家庭。”军门社区工作人员说,吕云娥先后结对帮扶了社区的12个困难家庭,为帮扶对象缴纳学费等。此外,社区图书阅览室需要增加图书,吕云娥和老伴吴章培立马将家中藏书整理捐献出来;社区建设、抗震救灾、疫情防控,她都第一时间和家人一起捐款捐物。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事