大火烧毁孤寡老人的家 福清志愿者15天爱心接力建新家

2021-10-12 09:27:22  来源:福州新闻网  作者:王光慧
  

大火烧毁孤寡老人的家 福清志愿者15天爱心接力建新家

  入住新家的翁歞歞和志愿者薛建波一起竖起拇指,向爱心人士致敬。

  福州新闻网10月12日讯(福州晚报记者 王光慧 文/摄)“谢谢你们,让我真正感受到了人间有爱!”10月10日,福清市港头镇东翁村的翁歞歞老人坐在崭新的床铺上,紧紧握住志愿者薛建波的双手,含泪向志愿者们再三致谢。

  9月24日,一场意外的大火烧毁了孤寡老人翁歞歞的房屋。在灾难面前,福清的志愿者们出钱出力、捐资捐物,仅用15天时间,就帮助老人再建起一个新家。

  今年80岁的翁歞歞无儿无女,长期独自一人生活。只有13平方米的矮小老宅便是老人的唯一住所。9月24日晚,老人生火不慎,本就简陋的房屋毁于一旦。

  老人的堂弟翁福官告诉记者,因这场意外,堂哥仅有的容身之所被毁,他平时省吃俭用辛苦攒下的3万多元钱大部分被烧为灰烬,仅剩一小部分可以兑换。

  火灾之后,大家纷纷伸出援手——村两委送来现金和大米、食用油;翁福官也承担起老人的一日三餐;邻居为老人提供了住宿。

  更让老人感动的是,今年9月刚被评为第11届中华慈善奖(慈善楷模奖)的志愿者薛建波得知老人的情况后,很快带着志愿者上门,并先行垫付9600元,决定为老人重建新家。

  消息一传,好心人也纷纷聚集而来。“郭强彬夫妻送了一扇防盗门,江祖赐包了瓷砖的费用……”薛建波指着清单上的一个个名字仔细地说给记者听。

  从9月26日开始,国庆长假也不休息,薛建波和其他志愿者进入了“泥瓦匠模式”,清理废墟、搬运建材、粉刷墙壁、安装电线……10月10日,经过15天的施工,翁歞歞的新家落成。

  记者看到,仅13平方米的房屋内,抽油烟机、冰箱、洗衣机、空调……一应俱全。

  薛建波介绍,他们最大化利用好13平方米面积,通过功能布局,打造出一个有厨房、卫生间,有吊顶、地上铺瓷砖的“小公寓”。

  “所有家具和电器都是爱心人士捐赠的。”薛建波说,为老人重建家园的15天里,是一个爱心接力的过程,共收到爱心捐款5万多元。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花