福州鼓楼以总分第二入选“国字号”基地

2021-10-12 08:57:38  来源:福州新闻网  作者:莫思予 杨莹 林榕昇
  

福州鼓楼以总分第二入选“国字号”基地

鼓楼智脑。

  福州日报记者 莫思予 杨莹 见习记者 林榕昇 通讯员 彭辉

  组织开展国家智能社会治理实验基地建设,是为了深入开展人工智能社会实验工作,超前探索智能社会的运行模式、法律法规、标准规范、政策体系、体制机制等。每个省份推荐的综合基地数量不超过1个,最终确定的综合基地仅10个。

  鼓楼区如何以总分第二争得一席,并成为全国县(区)级唯一?这要从2000年说起。

  数字福建是数字中国建设的思想源头和实践起点。2000年,时任福建省省长的习近平同志高瞻远瞩地作出建设数字福建的战略决策。次年,鼓楼区被确定为数字福建建设示范区,在区县一级率先开始大规模推进信息化建设的深耕实践。

  一路探索、一路创新。数字鼓楼已深度融入经济社会发展各个领域,许多工作走在全省乃至全国前列。

  ——高水平网络基础设施全面建成。鼓楼有着空中、地面、地下全方位覆盖的立体通信网络,建成覆盖全面的5G基站、NB-IoT网络,并完成了IPv6双栈试点部署。基于“数字鼓楼”云计算机房和网络中心机房2个网络神经元,鼓楼区构建了电子政务内网、电子政务外网、智网、WIFI高速宽带网和社区宽带互联网5套基础神经网络,完善“5+2”智慧城市服务网。

  ——“151”数字经济发展格局已形成。鼓楼以“一谷(中国数谷)”为牵引,软件和信息服务、云服务和大数据、集成电路和光电芯片、5G、信创五条数字经济重点产业链协同发展,加速打造一条科创走廊。鼓楼的数字经济增加值增长率连续两年居全市第一,规模以上数字经济企业超1500家,独角兽、准独角兽和瞪羚企业占全市近40%。

  ——数字技术赋能城市治理全国领先。2003年起,鼓楼相继在全省率先推出便民呼叫中心12345、数字城管、综治网格化、“片长制”网格化等平台,以“数字”推动城市管理理念和模式创新。2018年以来,鼓楼迭代升级“鼓楼智脑”,线上构建100多类数据库和30多个应用子系统,线下成立城市运行指挥中心,汇集10个街镇、86个主责部门,实现“一湖汇数据、一网知全局、一键统指挥”。

  20多年的数字实践,让鼓楼具备了建设国家智能社会治理实验基地的基础条件与优势。“我们凝聚了数字化支撑社会经济发展的共识,构建了强有力的组织保障,形成了一套良好的协作机制和全方位的工作推进保障体系。”鼓楼区数字办相关负责人说。

  14家研究主体、9家技术主体已组成技术支撑力量,知名高校院所、龙头企业积极参与人工智能社会实验工作。鼓楼区还将成立国家智能社会治理实验基地建设领导小组,聘请国内专家学者组建专家智囊团,由实验评估小组进行全程跟踪、评估,以检验智能社会治理实验目标。

  眼下,福州围绕“数字应用第一城”的奋斗目标不断开拓创新,鼓楼区将以开展人工智能社会实验工作为契机,加快数字应用场景建设,推动数字福建鼓楼示范区建设再上新台阶。

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事