福州强龙头聚集群推动制造业高质量发展

2021-10-11 23:06:06  来源:福州新闻网  作者:覃作权 林文婧 颜澜萍 张铁国

福州强龙头聚集群推动制造业高质量发展

  中景石化科技园。记者 林双伟 摄

  福州日报记者 覃作权 林文婧 颜澜萍 张铁国

  翻开《现代汉语词典》,关于“龙头”,其中一种解释是这样的——比喻带头的、起主导作用的事物:~企业|~产品。

  龙头企业,就是竞争力的代名词。它们凭借技术、资金、品牌、规模和产业布局等优势,挺起产业高质量发展的脊梁,成为城市经济实力的重要象征。

  扶引大龙头、培育大集群、发展大产业。年初以来,福州市立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极服务和深度融入新发展格局,深入实施“扶持龙头壮大产业”专项行动,加快培育一批十亿、百亿乃至千亿级产业龙头企业,全力壮大产业集群,全方位推进高质量发展超越,为建设现代化国际城市提供强力支撑。

  举目已觉千山绿,宜趁东风马蹄疾。当下的福州,一个个龙头企业不断催生,一个个产业集群逐渐成形,质量优、效率高、动力强的现代产业体系正加快构建……

  规模大:一家企业“承包”一个世界级全产业链

  龙头兴则产业兴。抢抓机遇、奋勇争先,福州市一批龙头企业不断做大做强,寻求新突破,阔步走在世界前列。

  看,“世界膜王”中景石化产品“上新”。

  不久前,全省首个丙烷脱氢项目在江阴港城经济区中景石化科技园正式投产,标志着中国软包装集团福建中景石化有限公司在化工新材料领域取得新的突破。

  中景石化是全球唯一具有完整BOPP全产业链的领军企业,同时把港口、能源、化工、塑料、软包装5个不同的行业紧密串联,形成高效集聚的市场竞争力。

  回顾企业发展历程,中国软包装集团董事局主席翁声锦说:“我们切身感受到政府作风和职能的转变,从项目审批、建设到验收全过程,职能部门都主动对接、指导,让我们少走了很多弯路。”

  看,“化工航母”万华化学集团“朋友圈”再添新伙伴。

  日前,国家能源集团福建公司与万华化学集团战略合作签约仪式在福清举行。“双方将发挥各自优势,致力打造综合能源应用示范基地,建设区域热电联产能源站,共同促进能源的梯级利用,实现高效减排环保目标。”签约现场,相关负责人介绍。

  当前,总投资500亿元的万华化学全产业链项目建设按序时推进,这是福州市近年来引进的最大化工产业项目,将推动福建省突破MDI技术瓶颈,带动东南电化TDI项目技术改造升级,实现化工产业转型升级高质量发展。

  看,“国之重器”福清核电正开足马力加快生产。

  眼下,中核集团福清核电6号机组正在进行紧张调试。“计划年底前并网发电,届时年发电能力可达500亿度。”11日,福清核电有关负责人欣喜地表示。

  今年1月30日,全球首台“华龙一号”机组——福清核电5号机组投入商运,标志着我国在三代核电技术领域跻身世界前列,成为继美国、法国、俄罗斯等国家之后真正掌握自主三代核电技术的国家,我国核电技术水平和综合实力已跻身世界第一方阵。

  扶持壮大龙头企业,是推动产业链补短板锻长板、做强做优做大产业的关键。市工信局有关负责人表示,福州市将加快培育一批优势龙头企业,实施龙头企业培育专项政策,实施“一企一策”,重点扶持捷联电子、罗源闽光等百亿龙头企业尽快成长为五百亿乃至千亿企业。

  带动强:一家企业撬动一个千亿产业集群

  位于连江可门港区的申远新材料一体化产业园生机蓬勃:申马二期年产20万吨环己酮项目建设正紧锣密鼓地收尾,将于年底试运行;在桩机的轰鸣中,绿色纺织产业园破土动建,打造生态良性循环的特色园区……

  申远产业园规划总投资超500亿元,尼龙6产业链布局日渐完整,目前已成为全球规模最大、竞争力最强的己内酰胺生产基地。

  “在这里,我们将打造千亿新型材料国际品牌产业集群,实现从‘一滴油到一根绳再到一匹布’的飞跃。”申远产业园管理公司总经理陈曦告诉记者,他们将依托产业优势,通过以商招商、产业链招商,引进优质项目和“小巨人”企业,全力打通上下游产业链。

  “政府营造良好的营商环境和‘真金白银’大礼包,让我们踏实做实业,安心谋发展。”陈曦表示,“十四五”期间,产业园将以“双主业”发展模式开展产业链垂直整合和跨区域横向拓展,建设全国规模最大的聚酰胺一体化产业基地,打造全国高端精细化工和新材料产业基地,力争在“十四五”期间实现产值破千亿、市值破千亿、营销破千亿的“三个千亿”目标。

  把挑好的几碟菜品放到盘子上,而后端到“星微门”系统摄像头下一扫,菜金立刻跃入屏幕;刷一下人脸,即刻完成支付。近日,在福建星网锐捷通讯股份有限公司产品展厅,记者见证了快速点菜、买单全过程。

  不仅是智慧餐饮,星网锐捷在智慧网络、智慧党建、智慧云、智慧通讯、智慧社区等领域还推出众多“创新驱动成果”。作为国家首批创新型企业、福州本土网络通讯第一梯队企业,星网锐捷企业品牌价值超430亿元,17度蝉联中国软件业务百强企业,打造了包含锐捷网络、升腾资讯、星网视易、星网物联等在内的高新科技企业集群。

  强大的创新能力源于优良生态。近年来,福州市从加快产业落地、加大市场开放、扶持企业做大、推动企业创新、改善营商环境等方面着力,全方位推动数字经济高质量、集聚化发展。“有了政府的大力扶持,我们更有信心走好自主创新道路,助推福州软件产业高质量发展。”星网锐捷通讯股份有限公司总经理阮加勇表示。

  龙头起,龙身舞,全盘活。今年1~8月,全市136家“扶持龙头壮大产业”工业企业累计新增产值820.7亿元,拉动全市增长12.3个百分点,对全市工业增长贡献率超过60%。

  成长快:一家企业22年拿下多项世界第一

  日前,2021中国服务业企业500强榜单发布,新大陆科技集团再次上榜。近年来,新大陆加大科技创新力度,不仅实现支付技术、识别技术全球领先,还积极融入“数字中国”战略,在可信数字身份、数字食安、智慧交通、智慧教育等领域加快布局。如今的新大陆,已发展成为拥有30多家分子公司、业务遍及全球100多个国家和地区的高科技产业集团。

  “今年,公司的海外业务取得高速发展,新大陆让中国智造扬帆出海,在国际市场取得了几乎翻倍的业绩。企业成长之快,创新力度之大,离不开政府部门的扶引培育。”新大陆科技集团有关负责人介绍,近5年来,新大陆科技集团主营业务收入和利润的复合增长率均超过30%。

  从扬帆出海,到抢占行业制高点,龙头企业在成长中不断深耕,“蛋糕”不断垒大。

  1999年成立至今22年间,坤彩科技发展成长为全球珠光材料行业领军企业,产品广泛应用于汽车外漆、装饰涂料、纸张印刷、化妆品等,目前已开发出1000多个产品系列,成为全球珠光材料产品系列最丰富的生产供应商之一,产销量位居全球第一。

  该公司负责人谢秉昆介绍,公司研发中心历经10多年的技术攻关,共投入研发费用12亿元,成功开发出萃取法生产的高品质氯化钛白和氧化铁,这是全球独家自主研发的萃取法技术工艺。从中国制造到中国创造,坤彩科技正引领全行业发展。

  去年以来,福州市以促进制造业创新发展为主题,着力培育一批高成长企业,实现传统产业转型升级、新兴产业倍增发展,推动这些企业成长为龙头企业,成为拉动全市工业增长的中坚力量。去年,共有友谊胶粘带、兆元光电、合盛气体、高意通讯等83家企业入选省级工信高成长企业。

  重任千钧再奋蹄。市第十二次党代会报告提出,要扶引大龙头、培育大集群、发展大产业,推进产业基础高级化、产业链现代化,在构建现代产业体系上取得更大进步。在推动产业高质量发展、加快建设现代化国际城市的通衢大道上,福州,永不止步。

福州强龙头聚集群推动制造业高质量发展

点击进入本网专题

【责任编辑:陈然】

相关新闻