福州率先建立自闭症儿童基本社会福利制度

2021-10-11 09:58:25  来源:福建日报
  

  平均每100个儿童中,就有一个是自闭症患者。他们被称为“来自星星的孩子”,是困境儿童中最困难的儿童群体之一。记者日前从省民政厅获悉,福州市率先在全省出台《关于自闭症儿童康复帮扶若干措施(试行)》,成立由市政府主要领导为组长的工作专班,构建起民政、财政、发改、卫健、教育等多部门协同合作的服务网络。据初步测算,每年将增加投入约1346万元,用于保障自闭症儿童基本权益。

  自闭症患者背后的家庭往往面临巨大的经济压力和心理负担。为加大对自闭症儿童家庭的帮扶力度,福州市提高自闭症儿童康复服务补助标准,从每人每年不超过2万元提高到2.5万元。特别是贫困自闭症儿童康复补助标准,提高到每人每年2.8万元,超省定标准40%,预计全市每年增发补助资金300万元。

  同时,民政部门创新兜底扶持政策,低保审核时适度放宽家庭收入和资产的认定标准,将自闭症儿童参照“单人户”纳入低保全额救助,并在核算家庭收入时免除1名家庭劳动人员就业收入,确保牢牢守住基本生活底线。据统计,福州市将新增约600名自闭症儿童纳入低保,每年增发低保资金333万元。

  为加大民办自闭症康复服务机构扶持力度,鼓励支持社会力量参与自闭症康复事业,福州市一方面实行场地租金补贴,对定点民办非营利性自闭症康复机构、营利性自闭症康复机构,分别按照实际场地租金的30%、15%给予补助,每年最高达20万元、10万元,全市42家机构每年可获租金补贴497万元。另一方面,落实水电费优惠政策,非营利康复机构日常用水用电,参照儿童福利机构水电费标准执行。

  “一年下来,可获得租金补贴20万元,减免水电费用1.4万元,相当于保障机构日常运转约75天所需费用。”省残联定点康复机构、福州市爱星语训康复中心有关负责人表示,新政策的出台让企业能够“轻装上阵”。

  为缓解自闭症儿童教育资源不足,福州市拟新办一所公办自闭症儿童学校,涵盖学前融合教育、义务教育、职业教育,进一步增加公办自闭症儿童康复供给能力。建成后,预计增加学位400个,新增师资力量200名,市属学校自闭症总学位数达680个。

  同时,实行机构服务量化补助,对定点民办自闭症康复机构,以服务儿童数量为基数进行资金补助,每服务1名自闭症儿童满1个月,就给予300元补助,鼓励更多的社会力量参与自闭症儿童康复救助服务,预计每年下达机构服务量化补助资金216万元。(记者 潘园园)

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花