上下杭被认定为研学实践教育基地

2021-10-11 08:44:05  来源:福州新闻网  作者:吴晖
  

  福州新闻网10月11日讯(福州日报记者 吴晖)记者8日从福州古厝集团获悉,在福州市青少年校外教育工作联席会议办公室公布的福州市中小学生研学实践教育营地基地名录中,上下杭历史文化街区被认定为福州市中小学生研学实践教育基地。

  上下杭历史文化街区位于福州城市中轴线上,不仅是闽商的发祥地之一,还是海上丝绸之路的重要节点,见证了早期福州与世界的贸易接轨以及八闽早期的贸易繁荣,有“福州传统商业博物馆”“闽商祖地”的美称。

  上下杭历史文化街区现有文保单位16处、登记文物点82处、传统风貌建筑314处。2014年,上下杭历史文化街区保护修复工程启动,遵循“修旧还旧,保持总体街区格局、风格、风貌不变”的原则,通过对街区居民的搬迁,文保单位、登记文物点、传统风貌建筑的保护修复,逐步把上下杭打造成具有商业、居住、旅游、文化等复合功能,以及中西合璧建筑特色和闽商文化特色的历史文化街区。

  上下杭红色资源丰富,位于上杭路100号的福州商务总会旧址见证了闽商同外国洋行斗智以维护民族利益的历史,坐落于下杭路238号的生顺茶栈是中华民族解放先锋队福州总队部、中共闽浙赣区(省)委地下党交通联络站和沪闽地下交通线福州联络点。

  上下杭将充分挖掘资源优势,打造红色记忆之旅、福州非遗之旅、闽商祖地之旅等特色研学品牌,弘扬、传承闽都优秀传统文化,坚定文化自信。

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花