患上高血压要终身服药吗?福州疾控发布相关提醒

2021-10-10 10:01:33  来源:福州新闻网  作者:陈丹
  

  福州晚报记者 陈丹 通讯员 陆璐 詹文青

  怎么才能知道得了高血压?患上高血压要终身服药吗?能不能通过改变生活方式替代吃药?每个年龄层达标的血压标准一样吗?

  10月8日是第24个“全国高血压日”,今年的主题是“血压要知晓,降压要达标”。福州疾控发布了相关提醒,回答了上述的热点疑问。

  血压超130/80毫米汞柱应关注

  高血压是影响人们健康最常见的慢性病,对这常见病,不少人还存在误区。有的担心过早服降压药会产生“耐药性”,有的试图通过运动来代替药物治疗,有的高血压多年却蒙在鼓里。

  对此,福州疾控专家表示,首先人们要弄明白什么是高血压。

  “未使用降压药物的情况下,非同日3次诊室血压超过140/90mmHg,可诊断为高血压,并开始治疗。血压超过130/80mmHg以上即应引起关注。”疾控专家表示,高血压最主要的危害是导致心脑肾等重要脏器的损害,甚至危及生命,因此应积极治疗,控制血压。治疗策略包括健康生活方式和药物治疗。需要强调的是,单纯生活方式干预无法达标的高血压患者,应接受降压药物治疗。高血压患者应坚持长期服药,鼓励选择每天需服用一次的长效降压药物,以确保平稳降压。

  疾控专家介绍,不同年龄的正常血压标准也是不一样的。一般高血压患者,血压降至140/90mmHg以下;合并糖尿病、冠心病、心力衰竭或慢性肾脏疾病伴有蛋白尿的患者,如能耐受,应降至130/ 80mmHg以下;年龄在65岁~79岁的患者血压降至150/ 90mmHg以下,如能耐受,可进一步降至140/90mmHg以下;80岁及以上患者降至150/ 90mmHg以下。

  坚持“健康生活方式六部曲”

  对于如何预防高血压,专家提醒,要坚持“健康生活方式六部曲”,即从每一天做起,限盐减重多运动,戒烟戒酒心态平。

  限制钠盐摄入:钠盐摄入过多,高血压的风险增加,长期限盐可延缓血压随年龄增长而上升的速度。我国平均食盐摄入量超过9克/日,世界卫生组织推荐每人食盐摄入量不超过5克/日。

  减轻体重:超重和肥胖可促使血压上升,增加患高血压的风险,腹型肥胖可能与高血压有更强的相关性。建议超重和肥胖者减轻体重。

  适量运动:运动可降低交感活性、缓解紧张情绪、减轻体重,降低高血压发生风险。建议根据自身条件适量有氧运动、进行肌肉力量练习和柔韧性练习。

  戒烟:吸烟可增加心脑血管病风险,建议戒烟。

  戒酒:大量饮酒使血压升高,不饮酒对健康最有益,推荐高血压患者不饮酒。目前在饮酒的高血压患者,建议戒酒。如暂时无法完全戒酒,应尽可能减少饮酒量。

  保持心理平衡:长期精神紧张或焦虑、抑郁状态可增加高血压的患病风险。应保持积极乐观的心态,避免负面情绪,必要时积极接受心理干预。

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花