福州大学城和东南科学城再添发展新动能

高新区集中开工12个重点项目

2021-10-09 09:57:15  来源:福州新闻网  作者:张笑雪
  

福州大学城和东南科学城再添发展新动能

迈新生物诊断试剂生产基地效果图。(福州高新区供图)

  福州新闻网10月9日讯(福州日报记者 张笑雪 通讯员 许昌 黄建能)8日,福州高新区重大项目集中开工仪式在迈新生物诊断试剂生产基地项目现场举行。此次集中开工项目共12个,其中,产业项目7个,社会民生项目1个,基础设施项目4个,总投资35亿元,这将为福州大学城和东南科学城的建设再添发展新动能。

  8日上午,位于福州高新区创新园的迈新生物诊断试剂生产基地项目现场繁忙有序,挖掘机、工程车往来穿梭,轰鸣声此起彼伏。迈新生物诊断试剂生产基地项目将建设具有国际先进水平的病理诊断产业基地,包括生产综合大楼、综合实验大楼、病理诊断中心和行政配套用房等。

  “项目建成后,将充分发挥企业产、学、研一体化的科技创新优势,开发具有自主知识产权的病理诊断新抗体及细胞株等上游产品。”迈新生物相关负责人说,该项目建成投产后,年产值可达8.5亿元,每年将纳税约6000万元,可吸纳高校毕业生约200人,增加就业岗位400个。

  当天开工的其他6个产业项目包括凯德数创信息中心、广裕德扩能增效建设项目、闽侯县佳华工艺品有限公司厂房建设项目、福建艾密克新能源科技有限公司新能源汽车及零部件生产项目、福建易斯特科技有限公司厂房及附属设施项目、宏德盛笔记本电脑制造项目5号、6号、7号厂房建设项目。

  福建艾密克新能源科技有限公司新能源汽车及零部件生产项目总建筑面积约16.8万平方米,拟新建厂房及建设汽车整车控制系统及T—BOX等汽车零部件生产线。“项目建成后,预计年产40万套汽车整车控制系统及T—BOX等汽车零部件。”该项目相关负责人说。

  宏德盛笔记本电脑制造项目5号、6号、7号厂房建设项目,位于福州高新区生物医药和机电产业园,目前处于桩基施工阶段。将建设生产线20条,预计年产笔记本电脑、手机外壳50万套,其他零配件300万套,预计明年完成主体建设。

  此次集中开工的基础设施项目共4个,分别是福建师范大学协和学院东侧学府南路机动车下穿地道工程、科技西路(广贤桥—117县道)道路整治工程、海西高新技术产业园科技二路道路工程和山前路道路工程。

  福建师范大学协和学院东侧学府南路机动车下穿地道工程,项目改造长度998.494米,道路宽度35米~36.9米。建设内容包括道路、地道、给排水、电气及照明、电力排管、通信管道、绿化、建筑、交通及安全设施等。

  由福州高新区投资控股有限公司建设的高新区第一中心小学二期项目是当天开工的社会民生项目,总建筑面积约3.8万平方米,拟建设教学行政楼、体艺馆、看台、生活服务用房等,办学规模42个班,学生人数2100人。

  据统计,一、二季度,高新区共集中开工13个项目,总投资114亿元,年度计划投资22.9亿元,目前已完成投资16.6亿元。预计年底前可再完成投资11.2亿元,累计完成年度计划的121%。

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花