窨得茉莉无上味 列作人间第一香

福州茉莉花茶:“天香九窨”出名茶

2021-10-09 09:39:45  来源:福州新闻网  作者:徐文宇 石美祥
  

福州茉莉花茶:“天香九窨”出名茶

  林增钦在制茶。

  福州晚报记者 徐文宇/文 石美祥/摄

  茶是中国老百姓串门送礼的常物,由古至今,它都是上席之选。福州茉莉花茶是花茶中具有代表性的一种,属于再加工茶。宋代诗人江奎曾称赞福州茉莉花茶:“窨得茉莉无上味,列作人间第一香。”

  2014年11月11日,花茶制作技艺(福州茉莉花茶窨制工艺)经国务院批准,列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录。

  日前,记者采访了福州茉莉花茶市级非遗技艺传承人林增钦,了解这种花茶的制作工艺。

  茉莉飘香两千年

  茉莉花于西汉传入福州,在福州已有2000多年种植史。福州话中的“茉莉”,便是汉唐遗音,声如“May Nay”,“美蕾”是也。

  明清时期,福州人以茉莉窨制花茶,使其变成了滋养一方民生的经济作物。当时,闽江两岸家家户户有花田,民谣有言:“闽江河口是奴家,君若闲时来吃茶。土墙木扇轻瓦房,门前一田茉莉花。”

  福州茉莉花茶窨制工艺,是一种用特种工艺造型茶或经过精制后的绿茶茶坯,结合茉莉鲜花窨制成花茶的传统工艺。

  作为茉莉花茶的发源地,福州茉莉花茶窨制工艺已有千年历史。宋朝许多史料都记载了福州茉莉花采摘和茉莉花茶制作、品赏的过程。

  清朝咸丰年间,慈禧对茉莉花有特殊的偏爱,福州茉莉花茶逐渐成为贡茶。福州因此迅速成为全国茉莉花茶的窨制中心和集散地。省外名茶如安徽黄山毛峰、大方,浙江龙井、旗枪,江苏碧螺春纷纷调入福州窨制成茉莉花茶,开始进行大规模商品性生产。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花