鼓楼:以文明创建为引领 打造市容“最美窗口”

2021-10-08 16:17:37  来源:福建文明网
  

鼓楼:以文明创建为引领 打造市容“最美窗口”

宜居鼓楼,文明家园。(赵建明 摄)

  市容“最美窗口”如何打造?鼓楼区作为福州传统中心城区,人口密集,老干道、旧小巷、老旧小区多,在推进文明城市精细化管理方面形势更复杂、变量更多、难度更大。为进一步推进城市文明创建综合治理,全力打造现代化国际城市“最美窗口”,为铲除“两违”这个困扰城市建设的“毒瘤”,鼓楼区剑指“两违”整治,助力全国文明城市创建。

  摸排新小区 管控新增违建

  根据鼓楼区的工作部署,结合辖区工作实际,鼓楼区城管局对去年至今年新交付的小区加大巡查力度,对擅自加建、扩建的违建行为,以顶层违建作为整治重点,开展专项整治行动。今年初以来,鼓楼区通过标本兼治、疏堵结合、新旧兼治、正反结合的工作方式,有效遏制了新增“两违”,逐步化解历史存量,共拆除违建142处,拆除面积3.31万平方米。

  鼓楼区建立新交付小区常态长效管理机制,充分发挥物业管理单位的发现报告职责,真正做到对于小区内新增违建第一时间发现、第一时间处置;加强各职能部门间联动,取得良性互动与支持,形成合力;积极将“两违”情况抄告不动产登记机构进行联合惩戒,通过实施联合惩戒机制,倒逼自拆,整体推进,实现新交付小区“两违”治理工作日常化、制度化,及时遏制新交付小区的偷建、强建不良势头。

  整治历史违建 提升城市品质

  老旧小区违建多为历史违建,体量大、时间久远、情况复杂。为加快老旧小区违建整治,同步进行城市品质提升与拆违治理,鼓楼区城管局以小区为单位,从显见性违建入手,连线成片,做到一视同仁,整体推进。今年初以来,共拆除小区内违建59处,面积3764平方米;同时以打通“生命通道”集中治理为契机,开展消防通道联合整治行动,拆除占用消防通道的违法建筑物17处,面积1133平方米。

  鼓楼区以“功能更佳、环境更美、颜值要更高”为整治目标定位,坚持“全面、系统、综合、集成”,采取“地上地下、楼上楼下、墙内墙外、白天夜晚、硬件软件”全方位、立体式提升,将鼓楼辖区打造成“各个是精品、处处成景观”的高品质靓丽城区。

  今年,鼓楼区结合景观改造和宜居建设等项目建设,开发利用拆后腾出的土地,由建设、园林等部门建设,扩宽小区路网,提高绿化率。一些零星地块“变身”绿化带、街头小景观,配套建设公共停车点、健身休闲设施等民生设施,为市民营造宜居的城市环境。

  开展主题宣传 筑牢安全防线

  为努力营造“违建可耻、有违必拆、拆违利民”的良好舆论氛围,今年鼓楼区在鼓楼前公园广场、屏山公园组织开展“消除违建隐患,筑牢安全防线”主题宣传活动。

  活动采取悬挂宣传横幅、摆放安全宣传展板、当面讲解以及发放宣传手册、宣传扇、宣传袋等多种形式,解答过往市民关心的城市管理热点、难点问题,在倡导广大群众与城管部门共同建设美丽的鼓楼家园的同时,提高百姓的法律意识,营造人人参与抵制违法建设行为的氛围。参与活动的群众累计达400余人次,活动共接受群众咨询62次,发放宣传材料350余份,得到群众广泛响应。同时,为深入开展律师参与城市管理工作,推动城市执法规范化,鼓楼区城管局还邀请顾问律师对全局执法骨干进行执法程序培训,并让顾问律师与基层执法人员一同查看违建现场,对执法中存在的疑难问题提供专业法律意见。

  “两违”是城市建设的“毒瘤”,严重扰乱社会经济秩序,与文明城市创建背道而驰,引发矛盾纠纷,有失社会公允,鼓楼区将持续加大力度予以整治铲除,切实改善城市文明面貌,提升城市文明形象。(鼓楼区委文明办吴芳)

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花