福建出台工作分工方案 切实解决老年人运用智能技术困难

2021-10-08 09:46:20  来源:福建日报
  

  近日,我省印发《福建省贯彻落实〈关于切实解决老年人运用智能技术困难实施方案〉的工作分工方案》,就解决老年人高频事项和服务场景中运用智能技术方面遇到的实际困难,制定了贯彻落实工作分工方案,进一步细化重点任务,明确工作举措、责任单位、完成时限。

  《方案》提出,到2021年底前,围绕老年人出行、就医、消费、文娱、办事等高频事项和服务场景,推动老年人享受智能化服务更加普遍,传统服务方式更加完善。到2022年底前,老年人享受智能化服务水平显著提升、便捷性不断提高,线上线下服务更加高效协同,解决老年人面临的“数字鸿沟”问题的长效机制基本建立。

  工作分工方案包含七个方面20项重点任务,包括:做好突发事件应急响应状态下的老年人服务保障,完善“健康码”管理,便利老年人通行;便利老年人日常交通出行,优化老年人打车出行服务,便利老年人乘坐公共交通,提高客运场站人工服务质量;便利老年人日常就医,提供多渠道挂号等就诊服务,优化老年人网上办理就医服务;便利老年人日常消费,保留传统金融服务方式,提升网络消费便利化水平;便利老年人文体活动,提高文体场所服务适老化程度,丰富老年人参加文体活动的智能化渠道;便利老年人办事服务,优化“互联网+政务服务”应用,设置必要的线下办事渠道;便利老年人使用智能化产品和服务应用,扩大适老化智能终端产品供给,推进互联网应用适老化改造。

  《方案》指出,各地市、各部门要明确时间表、路线图,建立工作台账,强化工作落实。要定期组织开展第三方评估,对各地市公共服务适老化程度进行评价,相关结果纳入积极应对人口老龄化综合评估。

  去年11月24日,国务院办公厅发布《关于切实解决老年人运用智能技术困难实施方案》,提出坚持传统服务方式与智能化服务创新并行,切实解决老年人在运用智能技术方面遇到的突出困难,为老年人提供更周全、更贴心、更直接的便利化服务。

  (记者 游笑春)

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花