20多年技改超百项,获33项国家专利

周洪友:“焊将”助力汽车东南造

2021-10-07 09:43:41  来源:福州新闻网  作者:陈木易
  

  福州晚报记者 陈木易/文 林双伟/摄

  福州人物

  他与汽车焊装工作相伴20余载,完成技术改进项目超百项。他叫周洪友,今年44岁,是东南(福建)汽车工业有限公司的一名高级工程师。

  最近,他正和团队忙碌新车型DX9的品质玉成工作,这款新车将成为东南汽车占领市场的重要一环。

周洪友:“焊将”助力汽车东南造

周洪友对待工作一丝不苟,精益求精。

  创新应用

  点焊计数实现零误差

  焊装是一道精细活,能否将汽车各个部件“天衣无缝”地焊接到一起,不仅关系到汽车外形,还决定整车质量、性能、安全性等。一旦发生碰撞,焊接坚固的汽车能为乘客提供最坚实的“保护舱”。

  作为焊装组生产管理师,周洪友日常工作便是在生产线上尽可能避免人工或者机器人在作业时焊点数量上出现误差,提升焊点精度。2015年,他通过自主研发和设计,对焊装车间焊点计数管理平台进行创新,如今实现点焊计数零误差。

  周洪友介绍,这平台的工作原理就是通过智能计算焊点数量,做到时时比对,在误差警示功能的帮助下,有效防止人工漏焊。同时,衍生出焊枪电极头自动提醒研磨功能,从而实现全流程焊接监控和可追溯管理。

  20多年来,周洪友完成技改项目超100项,已获国家专利33项。

  改革攻关

  节省成本1500多万元

  针对愈发激烈的市场竞争,周洪友从焊装组的实际出发,针对节能减排、废品活用等方面进行攻关和改革,有效降低生产成本。例如2019年获国家实用新型专利的汽车钣金硬臂省力吊具装置。

  在2008年之前,东南汽车的生产线还未完全实现自动化生产。有一段时间,班组长在日常例会中报告连续出现几例侧围外板碰伤的案例,可能造成不良率升高。

  经调查,周洪友发现是作业人员在抬零件时碰到夹具所致。为此,他曾想用电葫芦替代人工搬送,虽然省力了,但是设备易晃动,作业性能不好,且电葫芦还有一定的故障率。通过不断实践,他发明了汽车钣金硬臂省力吊具装置。该装置不仅具备快速搬送、精确定位的功能,还因较低的造价,合计为东南汽车节约设备投资成本约150万元。

  据统计,2015年至今,通过周洪友的努力和创新,累计为东南汽车节省成本1500多万元。

  除了是一名技艺精湛的制造能手外,周洪友还用吃苦耐劳的坚持与追求,树立起“老黄牛”形象,曾荣获第三十四届福州市劳动模范称号。

  周洪友同事林久猛和记者讲起这样一件事。2016年初,距东南汽车DX3新车型小批量生产只有不到两个月的时间,这时尾灯在装灯过程中,发生装配精度问题,如果不及时解决,将影响后续车子的生产进度。当时,周洪友爱人即将临盆。周洪友将公司和团队的利益摆在前,在公司连续昼夜奋战直至问题解决,孩子出生时也未能陪在妻子身边。

  如今,中国东南汽车城建设东风正盛。周洪友表示,将坚持学习、创新,为打响东南汽车城品牌贡献力量,让更多的人看到“东南造”汽车。

【责任编辑:朱幸宇】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花