一场意外后,福清这位孤寡老人很“意外”

2021-10-07 08:10:44  来源:福州新闻网  作者:张铁国
  

  福州日报记者 张铁国 通讯员 薛雅平

  一位孤寡老人家里意外失火后,让他想不到的“意外”,把老人感动得这几天都睡不着。

  老人叫翁歞歞,今年80岁,家住福清市港头镇东翁村,单身多年,膝下无儿无女,仅靠政府部门每年1万多元五保金度日,常年居住在一间13平方米的矮小阴暗老宅里。

  9月24日晚,老人生火时不慎失火,虽然屋子里没有几件家什,但数十年来省吃俭用积蓄下的3万多元现金,烧得仅剩下1万余元。

  失火后,村两委和村民们纷纷向他伸出援手:村里送来1000元现金和大米、食用油,邻居为老人提供住宿,堂弟翁福官也承担了老人一日三餐。

  更让老人意外和感动的是,一群爱心志愿者纷至沓来。

一场意外后,福清这位孤寡老人很“意外”

志愿者为老人理发。薛建波供图

  “中国好人”薛建波带着1800元爱心款赶来。那天,看到蹲在墙角喃喃自语说着“没有办法”的老人,薛建波亲切地拉着他的手安慰道:“有办法!依伯您放心,钱没了还会有,还好您人没事!我们一起来帮您把厝建起来!”

  随后,薛建波带着他的“日行一善”志愿者服务队的10余名志愿者们来了。

  薛建波是福清龙田镇上薛村的一名厨师,他16岁走上公益之路,并组建了学雷锋志愿者服务中心,成立6年来,经常深入福清各地送温暖、献爱心。9月初,他被评为第11届中华慈善奖(慈善楷模奖)。

  老人屋子小,如何合理利用空间,志愿者们经过商议后决定,将房屋层高加高,开两扇窗户,然后先把屋顶搭建起来,在室内建个厨房、卫生间,装上衣柜,贴上瓷砖,并帮助购买冰箱、床等物品,给老人修建成一个温馨的小公寓。

  这样费用算下来,仅修缮房子就要上万元,薛建波先行垫付了9600元,并将此事在4个微信群里发布。随后,志愿者韩健捐献3300元、张克松2500元、何叶贵1066元……捐款接龙中,一天内就凑上了5万多元。

  这几天,不少志愿者还送来物品。郭强彬夫妻送来一扇防盗门并帮忙安装;中意家俱城负责人郭莲琴送来双人床、床垫;钟秀云送来冰箱和空调,刘云琴送来棉被,俞香玉送上电饭锅,王静送上订制的窗帘布、牛奶和大米等。尤其是江祖赐出资1300元购买瓷砖及施工时,瓷砖店负责人何华明听说此事后,坚持要捐出500元……

  这个国庆长假,志愿者们没有闲着,帮着运材料、安装门窗、衣柜。截至6日,施工进入收尾阶段。

  “我堂哥可以安享晚年了!”看到布置一新的房屋,翁福官很是感激。

【责任编辑:朱幸宇】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花