加大惩治力度 推进“断卡”行动

福州多部门重拳治理网络诈骗

2021-10-05 08:13:10  来源:福州新闻网  作者:李白蕾
  

  福州新闻网10月5日讯(福州日报记者 李白蕾)记者近日从市人大常委会获悉,回应市人大代表尤丹提出的《关于加强治理和防范网络诈骗的建议》,福州公检法等多部门联手重拳出击,通过加大惩治力度、推进“断卡”行动等,有力打击了网络诈骗犯罪,代表对建议办理情况表示满意。

  尤丹代表是来自罗源的一位教师。她告诉记者,日常家访中,时常听说有人受到网络诈骗侵害,导致本就不宽裕的生活更加艰难。于是她在年初市人代会上提出相关建议,希望加大对老年人、青少年、务工人员等重点群体的防诈骗宣传,公检法及电信、金融监管等部门都要参与进来,形成打击网络诈骗多元共治的治理模式。

  记者了解到,早在2016年4月福州就成立了反诈骗中心,目前市反诈中心已形成从接警到涉案资金查控、止付、预警、涉案号码封停、案件侦查打击的宣传防范一体化工作模式。

  福州两级法院也高度重视防范网络诈骗宣传引导工作,深入社区、校园做好防范电信诈骗宣传普法已常态化。市中院表示,要把涉电信网络犯罪作为刑事审判工作的重点,依法从重从快严惩犯罪分子。

  市检察院也加大电信网络诈骗犯罪案件办案惩治力度,有序推进“断卡”行动。仅今年1月~3月,全市两级检察院与法院、公安等单位召开涉网络诈骗联席会议6场,全市检察机关提前介入电信网络诈骗犯罪案件36件,依法批准逮捕331人,起诉197人;依法批准逮捕非法买卖“两卡”犯罪嫌疑人347人,起诉216人。

  通信和金融监管部门也在积极行动。市通信发展管理办公室相关负责人介绍说,他们加强了对超频呼叫电话等具骚扰电话特征的号码管控,建立不良信用通信用户名单库和违法失信惩戒联动机制。市地方金融监督管理局也持续加强防范网络诈骗宣传力度,提高群众防非法集资、“套路贷”、高利贷陷阱的风险意识。

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花