新冠肺炎和普通感冒、流感有何不同?如何预防?医生支招

2021-10-04 11:11:22  来源:福州新闻网  作者: 陈丹
  

  福州新闻网10月4日讯(福州晚报记者 陈丹 通讯员 林娟)初秋时节,福州昼夜温差变大,是呼吸道传染病的高发期。加上疫情当前,不少人有个头痛发热、咳嗽胸闷,就紧张得不得了,担心染上新冠肺炎。

  那么,如何简单有效判断自己患的是普通感冒、流感还是新冠肺炎?联勤保障部队第九〇〇医院呼吸与重症医学科医生包振明作出解答。

  三者相似之处

  包振明表示,普通感冒、流感、新冠肺炎三者的症状存在很多相似之处,比如,患者都会出现咳嗽、鼻塞、流涕、头疼等。

  普通感冒少部分患者会发烧,一般是低中度发烧,很少见肌肉疼痛、乏力等全身症状。

  流感一般表现为急性起病、发热,伴畏寒、寒战、头痛、肌肉、关节酸痛、极度乏力、食欲减退等全身症状。轻症流感常与普通感冒表现相似,但其发热和全身症状更明显;重症病例可出现相关性肺炎及多种并发症。

  新冠肺炎目前确诊的病例主要症状包括发热、咳嗽、乏力,还有患者会出现呕吐、腹痛、腹泻等症状。此外,多有典型的肺部影像学表现。

  “可以说,流感轻的时候像普通感冒,重的时候像新冠肺炎。”包振明说,三者症状并没有特异性,流行病学史才是诊断的关键线索!而进一步的诊断,则需要靠病原学检测才能建立。

  三者不同之处

  普通感冒、流感、新冠肺炎三者又有哪些不同?

  普通感冒全年都可出现,没有季节性。可由多种呼吸道常见病毒引起,传染力弱,病情较轻,无季节性,呈散发状态,不引起流行。

  流感高发期多为冬春季节,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,包括甲型、乙型、丙型和丁型。最大的特点是发病快、传染性强、发病率高,症状一般来势凶猛,因此不可小觑。不过,流感是自限性疾病,一般会在4-7天康复;需要小心的是,免疫力低下人群会加剧原有基础疾病或引发并发症。

  新冠肺炎和流感一样,传染性强、传播速度快,可以在人群传播。和流感不同的是,流感的潜伏期通常不超过7天,而新冠肺炎潜伏期可很长,且有急剧呼吸困难症状。

  “因此,如果病人只是表现为上呼吸道的症状,没有发热、全身症状,往往就是感冒的症状。这种情况可以对症吃点感冒药,多喝水、多休息。如果病人伴有高热,或者连续发热两三天以上,还是要去医院就诊鉴别。”包振明说。

  预防需做到六点

  包振明介绍,对于急性呼吸道疾病、呼吸道传染病的防控,做法其实是一样的,应做到以下几点:

  1.保持良好的生活习惯,增强体质。多食用富含高蛋白、高维生素且易消化吸收的食物等。此外,接种肺炎、流感等疫苗。

  2.注意手部卫生,尤其是在咳嗽或打喷嚏后、就餐前或接触污染环境后要洗手。

  3.保持环境清洁和通风。

  4.戴口罩出行,并尽量减少到空气流通不畅、人群密集的场所活动,以减少可能与患病人群的接触机会。

  5.保持良好的呼吸道卫生习惯。咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,并勤洗手。

  6.要关注个人和家人健康状况,坚持做好自我健康监测。

  市民一旦出现发热、咳嗽、咽痛、乏力等呼吸道症状,首先应了解有病例报道的风险区域,对照自己的旅居史、接触史是否相关;其次应佩戴口罩、采用步行或私家车前往医院就诊,若必须乘坐交通工具,应注意减少接触其他物体表面;若发病前有外出旅居史、异常症状人群接触史等,应及时告知医生。发现周围人群出现发热、咳嗽等症状应与其保持一定距离,并可主动提醒其就诊。

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花