今晚,又是一个不眠夜

市二医院急诊部24小时不停诊

2021-10-04 09:44:24  来源:福州新闻网  作者:冯雪珠
  

市二医院急诊部24小时不停诊

  潘定彬医生在接诊。记者 冯雪珠 摄

  福州日报记者 冯雪珠 通讯员 朱玉

  突如其来的眩晕、胸闷、气喘,不幸发生的交通意外、跌倒、摔伤……国庆假期,本该是欢庆的日子,但总会有些意外降临在一些人身上。此时,24小时“亮灯”的急诊科就成了他们的“灯塔”。

  1日傍晚,记者走进市二医院急诊部。18时19分,系统显示,急诊部当天已接诊248名病人。普通人期盼的国庆假期,对于急诊部的医护人员来说,并没有什么特别,他们根据排班表正常上班,和往常一样,投入到忙碌的工作中。

  在急诊部急诊内科诊室内,医生潘定彬从18时30分到19时,半小时内接诊了6名病人,其中包括到抢救室为一名病人看诊,其间他一刻也没停过。在急诊部,每名医生需要同时兼顾急诊门诊和抢救室的会诊,还要“应对”桌子上随时可能响起的电话。

  19时23分,潘定彬正在看诊,一名病人家属跑来问道:“医生,我兄弟已经抽好血了,两小时后你还在这里吗?”“在,今天晚上我都在”。潘定彬当天值晚班,值班时间从17时30分,一直到次日8时。

  19时28分,急诊内科的白班医生陈建伟终于要下班了,原本他在潘定彬接班后,就可以下班,但一直忙到现在。下班前,他特地交代潘定彬,要关注抢救室11床病人的情况。

  20时38分,11床的病人终于决定要住院。该病人来就诊时大汗淋漓、喘着粗气,经过初步检查,医生们发现他病情比较严重,建议转到监护病房。

  在急诊门诊,医生与病人的沟通也是非常重要的工作。急诊门诊收治的是“第一手”病人,来到这的往往也是突发型的疾病或事故,医生和病人、家属之间能够沟通的时间相对较短。病人、家属如果不了解情况,就容易着急,甚至产生误解。

  “医生和病人之间存在‘信息差’,医生能理解的东西,病人或家属不一定可以立即理解。”潘定彬说,接诊时,他会尽量和病人、家属讲清楚救治的思路,争取病人、家属的支持,这样也更有利于对病人的救治。

  23时34分,系统显示,门诊部当天已收治308名病人,而这个数字还可能增加,医护人员仍在忙碌着:今晚,又是一个不眠夜。

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花