福州:小小志愿者 讲解获点赞

2021-10-04 08:04:22  来源:福州新闻网  作者:李白蕾
  

福州:小小志愿者 讲解获点赞

  陆泓羽在冶山春秋园为游客讲解萨镇冰的故事。记者 李白蕾 摄

  福州新闻网10月4日讯(福州日报记者 李白蕾)3日,市青年志愿者协会组织红领巾讲解员来到冶山春秋园、三坊七巷、上下杭、烟台山、文庙等福州中轴线上的历史景区,为公众提供志愿讲解服务。这是福州首支可以通讲福州历史发展的小讲解员队伍。据悉,国庆长假期间,这批“小福探”将持续活跃在各景区,为四面八方的游客讲解福州中轴线的奇妙故事。

  来自鼓一小的杨雯淇同学是今年7月加入“小福探”中轴线志愿服务队的,这是她第一次戴起“小蜜蜂”在公众面前讲解。小朋友告诉记者,她特别幸运,第一天在冶山历史风貌区志愿服务就遇到了冶山斈社志愿服务队的创建人陈元春老师,跟着陈老师学到了很多。小朋友的讲解也得到了陈老师的高度赞扬。

  来自中山小学的陆泓羽同学在加入“小福探”之前就已是学校的“中山小导游”。经过这个暑期对福州中轴线历史文化的系统学习后,他对冶山的了解更进了一步,国庆期间他负责在冶山的仁寿堂为观众讲解萨镇冰的故事。

  据团市委介绍,市青年志愿者协会“行走·中轴线上的福州”项目以青少年乡土文化教育为抓手,通过“讲述+研学+创作+分享”的创新志愿服务形式,让青少年“能讲、会做、爱分享”,借此深度了解福州,从而热爱我们生活的城市,一起保护福州文化。项目年底将以展览的形式展示实践成果。

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花